четверг, 13 августа 2009 г.

13 августа

Россия
Индикаторы состояния российского фондового рынка закончили вчерашние торги разнонаправленно: индекс РТС упал на 0,83%, индекс ММВБ вырос на 1,6%. На самом деле ситуацию более адекватно отображает изменение индекса ММВБ, в то время как индекс РТС находится во власти спекулятивных колебаний курса рубля и девальвационных ожиданий валютных трейдеров. Объем торгов на бирже РТС составил $3,39 млрд., из которых $2,12 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 168,88 млрд. рублей, оборот в индексе составил 68,75 млрд. рублей, - не по-летнему активным оказался нынешний август месяц.

Европа
Индексы Старого Света выросли в среднем на 1%, вопреки негативной региональной макроэкономической статистике. К тому же, представители Банк Англии весьма нелицеприятно высказались о туманных перспективах экономики и без того туманного Альбиона. Может быть на ходе торгов сказалась довольно позитивная отчетность E.ON, но реальный максимум ее влияния — это противостояние плохим результатам ING. Гораздо больше внимания инвесторы обращают на многочисленные комментарии и пророчества о скором окончании кризиса и восстановлении мировой экономики.

Америка
Индексы Нового Света выросли на 1,1-1,5% на фоне комментариев представителей ФРС США о том, что экономическая рецессия близка к своему завершению. Макроэкономическую статистику традиционно проигнорировали — так всегда бывает после громких заявлений.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне незначительно подешевели. Золото колеблется на уровне $950, приходилось встречать мнения о возможности двукратного увеличения его стоимости в скором времени. Страшно себе представить, что в таком случае должно произойти с американским долларом.
Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются чуть ниже $73,5 (сентябрьский контракт) или чуть ниже $74 (октябрьский контракт); фьючерсы на нефть марки WTI стоят около $70,75 (сентябрь) или чуть выше $72,5 (октябрь).

Статистика и отчетность
Сегодня ожидается довольно насыщенный новостями день: в 10-00 (мск) публикуются данные по ВВП Германии, в 12-00 (мск) выходит ежемесячный бюллетень ЕЦБ, в 13-00 (мск) публикуются данные по ВВП Еврозоны, в 16-30 (мск) выходят данные по розничным продажам и заявкам на пособие по безработице в США, в 18-00 (мск) публикуется отчет о деловых запасах в США. Из корпоративного сектора можно выделить отчетность Wal-Mart Stores, до сих пор ритейлер смотрелся неплохо на фоне всех экономических неурядиц.

Прогноз
Начало торгов на российском фондовом рынке вероятнее всего произойдет с разрывом вверх в пределах 1%, что обусловлено оптимистичным внешним фоном и положительной динамикой на рынке нефти. Впрочем, не совсем понятно, чему так радуются игроки, есть предположение, что нынешний оптимизм иррационален по своей природе.
Основной сценарий пока остается прежним: пока нефть держится выше $70, наш рынок будет нацелен на тестирование 1200 пунктов по индексу ММВБ. Далее возможно отыгрывание двойной вершины, менее пессимистический вариант — выпадение основных российских индексов в боковой тренд. Вопреки мнению экспертного большинства, есть опасения увидеть не очень хорошие макроэкономическую статистику и корпоративные отчетности за третий квартал, что приведет к исходу оптимистов и новому обвалу котировок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий