вторник, 11 августа 2009 г.

11 августа

Россия
Российский фондовый рынок вчера несколько снизился по итогам довольно волатильной торговой сессии: индекс РТС потерял 1,38%, индекс ММВБ опустился на 1,28%. Объем торгов на бирже РТС составил $3,15 млрд., из которых $1,87 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 147,9 млрд. рублей, оборот в индексе составил 57,5 млрд. рублей.

Европа
Индексы Старого Света упали в среднем на 0,5%. В отсутствие сколько-нибудь значимой информации, участники торгов сосредоточились на отыгрывании отдельных идей. Появившиеся перед закрытием позитивные прогнозы по рынку недвижимости Великобритании уже не успели серьезно повлиять на ход торгов, хотя и продернули котировки немного выше.

Америка
Индексы Нового Света упали на 0,3-0,4%. Опять же это изменение, которое само по себе не говорит ни о чем, просто происходит отыгрывание конкретных корпоративных историй, не более того. Например, акции ипотечной компании Freddie Mac, одного из главных непосредственных виновников кризиса, взлетели на 128%, - компания получила прибыль и не собирается больше обращаться к Казначейству за помощью.Взлет котировок Freddie Mac говорит больше о том, что это плохая компания, где сидит масса спекулянтов, чем о восстановлении экономики и корпоративного сектораСырье, валюты и прочее
Промышленные металла на торгах в Лондоне подорожали. Золото опустилось до $950 в качестве противовеса для индекса стоимости американского доллара, который отразил укрепление национальной валюты США.
Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются около отметки $73,5, фьючерсы на нефть марки WTI стоят чуть ниже $76,75 (сентябрьские контракты по состоянию на 09-30 мск, - на октябрьские контракты я пока не перешел).

Статистика и отчетность
Сегодня в 12-30 (мск) публикуется торговый баланс Великобритании да в промежутке с 16-30 до 18-00 (мск) выйдет статистика второго-третьего порядка по экономике США. Компания МТС представит отчетность за второй квартал 2009 года по стандарту US GAAP. А вообще-то, сезон отчетности уже сошел на нет, отчеты продолжают публиковаться, но существенного влияния на рынок оказать уже не могут: во-первых, все и так понятно, во-вторых, вес имен уже не тот. Теперь следует ожидать потока данных за третий квартал, я думаю они возымеют эффект холодного душа.

Прогноз
Я ожидаю начала торгов вблизи вчерашних уровней закрытия. Следует посмотреть, как будут вести себя сырьевые фьючерсы непосредственно к моменту открытия, но пока я ожидаю атаки медведей, поддержанной отсутствием внешнего фона как данности и ослабевшей нефтью.
В краткосрочной перспективе я по-прежнему ожидаю тестирования отметки 1200 пунктов по индексу ММВБ и формирования двойной вершины. Все это будет возможно, если нефть после экспирации ближних контрактов удержится выше $70, так как есть отчетливое ощущение, что основная масса игроков на нашем рынке настроились на озвученный уровень, и они будут гнать туда котировки в любом случае.

Комментариев нет:

Отправить комментарий