четверг, 6 августа 2009 г.

Лица, военное и экология

Первые лица

Дмитрий Медведев в очередной раз взялся за поддержку малого бизнеса, на этот раз в масштабах Звенигорода (День малых и средних дел). В целом дело полезное и нужное, но ест одно но: не с того фланга заходит наш президент. Кремль может сколько угодно выпускать протекционистских законов, но пока не решится проблема на местах, все они будут бесполезными. Административный и правоохранительный произвол никуда не делся и на местах всегда найдут способы прижать практически бесправного, ввиду отсутствия крупных покровителей, предпринимателя. Печально, что президент этого не понимает.sosiski  Порадовали перлы (то ли заслуга журналистов, то ли самого первого парня на деревне лица государства):

””Стоя у противня с повидлом, господин Медведев поинтересовался у рабочих, вкусное ли оно, и, получив утвердительный ответ, хотел убедиться в этом сам. Но подходящей для этого ложкой хлебопеки не запаслись, и потому президент отказался от дегустации.”” - и хорошо, что так все обернулось, а то после рябчиков и ананасов, желудок первого лица мог бы объявить акт гражданского неповиновения.

””В одном из магазинов, по сведениям госпожи Лабыниной, "милиционеры увидели плесень на сыре "Дорблю" и изъяли всю партию".”” – я очень рад за нашу милицию.

””В его [Рашида Нургалиева] ведомстве есть "новые технологии видеоконференций", которые позволяют министру из своего кабинета выйти на связь с начальником "любого ОВД и поставить вопрос".”” – интересно, какой вопрос? Почему допустили проникновение столь нелицеприятных фактов, порочащих мнимую честь мундира в прессу?

””Мы считали, что никакие директивы не нужно давать,— заявил на это глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов.— Но теперь видим, что нужно, и, значит, дадим.”” – а это к вопросу о работе на местах: закон не имеет силы без дополнительных директив и предписания.

Второе первое лицо в государстве тем временем находится в Турции, но не на быдло-курорте для обычных россиян, а отстаивая наши государственные интересы в лице интересов одной отдельно взятой газовой монополии (России придется поддержать нефтепровод Самсун—Джейхан). Я пока не нашел итогового соглашения в СМИ, но интрига в общем-то в следующих фактах:

  1. Повернет ли труба Южного потока в Турцию? Если да, то можно будет смело посылать Болгарию в топку, если нет – придется договариваться с болгарами.
  2. Будет ли построена вторая очередь Голубого потока? Если да, то непонятно зачем тогда Южный поток, когда можно построить несколько заводов СПГ в Турции и привязать их к уже существующей трубе, если нет – то смотри пункт 1.
  3. Будет ли Россия участвовать в проекте нефтепровода Самсун-Джейхан? Если да, то как быть с аналогичным проектом в Болгарии (нефтепровод Бургас—Александруполис), если нет – турки будут думать в отношении пункта 1 и 2 более внимательно.
  4. Будут ли Южный поток и Nabucco существовать параллельно? Если да, то в Москве на мой взгляд чего-то не так считают и следовало бы сосредоточится на развитии Северного потока (а ведь еще можно развивать инфраструктуру СПГ на ЧПК и гнать газ танкерами через Босфор и Дарданеллы в те же самые Италию и Израиль, лишь бы только пропускной способности проливов хватило), если нет – то или пункт 1 накроется, или у турков автоматически пропадут всякие надежды на вступление в ЕС.

В общем получается основательная каша, которую можно скушать, если немного подумать над экономической целесообразностью, но вряд ли мы это будем делать. Скорее всего идея Южного потока будет лоббироваться до последнего, ведь это вопрос политического имиджа и очень больших денег.zassal

Военно-политическое недоразумение

Билл Клинтону удалось таки уговорить Ким Чен Ира отпустить американских журналисток и американцы, конечно же сделали из этого шоу (Супруги Клинтон разобрались в отношениях с Пхеньяном). Празднование немного подпортила Хиллари, которая заявила, что американец не может извиняться перед северным корейцем и что жест доброй воли со стороны КНДР ровным счетом ничего не значит. Официальной реакции Пхеньяна пока нет, но предположу, что если она будет негативной, кто-нибудь из Белого Дома оперативно выступит с опровержением слов госсекретаря, как это было после выступления Джо Байдена в адрес России. На мой взгляд американцы уже не в первый раз совершают трагическую ошибку, назначая женщин на столь ответственные посты (пусть простят меня представительницы слабого пола за мужской шовинизм).

Вашингтон похоже решил сдать Михаила Саакашвили перед лицом доктрины перезагрузки и во избежание ввязывания в конфликты на Кавказе (Грузия вне игры). В принципе давно понятно, что и США, и НАТО не могут присутствовать везде: именно по-этому американские войска уходят из Ирака, где сейчас вроде бы тихо и спокойно, но непонятно что начнется после (лично я прогнозирую начало широкомасштабной гражданской войны с ввязыванием Турции по поводу курдского вопроса и Иракского Курдистана и активном участии Ирана, возможно скрытом). Возможно США предпочли опираться на Кавказе на Турцию, предоставив России самой разбираться с Грузией, Нагорным Карабахом (по крайней мере в качестве посредника) и сепаратизмом на собственных территориях. В обмен Белый Дом и его союзники в Европе могут создать пояс безопасности, если не профукают шанс включить в орбиту своих интересов Белоруссию и разберутся с перманентным политическим кризисом в Украине– такой вот обмен фигурами получается.

Генерал-полковник ВВС Александр Зеленин рассказал давеча журналистам о планах России на будущие войны (Таинственная мощь России). Похоже, что товарищ генерал всерьез собирается воевать с Украиной, Польшей, Прибалтикой (всей, а чего мелочится!?) и Грузией. Из всего списка понятна только Грузия. Война с Украиной – это всего лишь страшный сон украинских националистов, с Польшей – бред великополяков. Меня больше волнует, где Китай?

Выпьем за экологию

Биологи обнаружили гигантскую свалку в Тихом океане и отправились ее изучать (Пластиковая катастрофа). Нас убьют не войны и кризисы, а тот факт, что мы срём там, где живем. И не надо говорить, что в море мы не живем, а потому туда можно срать!
Как известно, алюминиевая банка – самая цивилизованная упаковка, а потому не пейте из пластиковых банок (обращение к производителям напитков: используйте алюминиевую или бумажную тару, это же не сложно!). Можете даже пить Балтику, но судя по отчету компании вы и так ее пьете, иначе откуда у них 40% рынка (Балтика долила до планки)? Я-то сам пиво редко пью и никогда Балтику. Пытался пить Tuborg, но ровно до того момента, как его начали варить в России. Когда попробовал настоящий Гиннесс, прекратил пить оный отечественного производства. Я вообще считаю, что лучший способ бросить пить пиво – попробовать пиво отечественного производства после чего-нибудь действительно стоящего.

ПОСТСКРИПТУМ

А Ведомости при попытке прочитать себя выдали следующий текст (ведущая, между прочим, экономическая газета этой нашей страны) – я уже три часа как через несколько минут жду!humor

3 комментария:

  1. Pro Gruziu ne pravda, nukto Gruziu sdavat ne sobralsya ;) V Rossii ob etom mechtaut poslednie 5 let, no vse nikak))

    ОтветитьУдалить
  2. Слишком мелочно мыслите Мишко, никому Джорджия (не штат) и на…. не нужна. Живите спокойно, но и к нам не лезьте.

    ОтветитьУдалить
  3. Mishiko
    Ну, в России есть много других вещей, о которых можно мечтать. Что же касается правды или неправды, то тут покажет только время. За пять лет в США сменился президент, успела случится война и Саакашвили проявил себя не с самой лучшей стороны во всех отношениях, так что Вашингтон может и передумать касательно поддержки. И не надо обвинять меня в шовинизме - я нормально отношусь к Грузии и не испытываю абсолютно никаких патриотических эмоций относительно Абхазии и Осетии и места России во всей этой заварушке, как и иллюзий относительно занимающих важные посты в Москве людей. Да, о конфликте я сужу предвзято, но в остальном пытаюсь делать взвешенный анализ, насколько это возможно.

    ОтветитьУдалить