понедельник, 31 августа 2009 г.

31 августа

Россия
Российский фондовый рынок закончил прошлую неделю на мажорной ноте: индекс РТС прибавил в пятницу 1,77%, индекс ММВБ вырос на 2,9%. Большинство бумаг росли довольно дружно, поскольку видимые причины для оптимизма поступали в довольно большом объеме, заставляя игроков покупать акции компаний самых различных секторов экономики. Объем торгов по бирже РТС составил $2,73 млрд., из которых $1,63 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 141,77 млрд. рублей, оборот в индексе составил 49,99 млрд. рублей.

Европа
Индексы Старого Света выросли в среднем на 1% на фоне нейтральной макроэкономической статистики и корпоративного оптимизма от прописанных в регионе компаний. А вообще нынешний август месяц запомнился, вопреки ожиданиям, тишиной и спокойствием на фоне высокой волатильности и отсутствия новых идей.

Америка
Индексы Нового Света закрылись с разбросом от +0,05% до -0,4%, что вызвано противоречивой статистикой и обостренным вниманием инвесторов к таким категориям как «ожидание», «доверие», «надежда». Рынок играет словами и мнениями, но не фундаментальными факторами, именно поэтому движение есть, а прогресса нет, в том смысле, что волатильность растет, а внятной устойчивой динамики не наблюдается. Чиновники из ФРС и родственных ведомств по всему миру могут сколько угодно пытаться успокоить игроков на финансовых рынках, но реальная экономика из нокдауна до сих пор не вышла, а это значит, что пламя погасили не решив тех проблем, которые собственно и вызвали пожар. Более того, есть искреннее убеждение, что проблем стало больше, - их попросту отнесли к будущим периодам.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне по состоянию на пятницу выросли (это если смотреть на сводный индекс биржи LME, по отдельности же некоторые металлы обновили годовые максимумы). Золото не смогло закрепиться выше отметки $960. Американский доллар ведет себя довольно устойчиво.
Замечательный индекс под названием BDI (Baltic Dry Index), который иногда используют в качестве опережающего индикатора, в течение всего лета падал, против растущих фондовых индексов. Если считать BDI индикатором отражающим экономическую активность через призму индустрии морских перевозок, то этой самой активности особо не наблюдается. Майский взлет оказался обусловлен исключительно спекулятивными настроениями связанными со стратегическими закупками сырья Китаем и временным дефицитом свободного тоннажа. В общем я бы задумался о действительном положении реального сектора экономики и его перспективах — движение вверх суть заслуга Бена Бернанке, который только что не разбрасывает доллары с вертолета (следует отдать председателю ФРС должное — свое слово он держит).О чем вещает балтика?Цены на нефть, которые бросает из огня да в полымя, по состоянию на 9-30 (мск) выглядят следующим образом: фьючерсы на марку Brent стоят чуть выше $72,25, фьючерсы на марку WTI торгуются чуть ниже $72,5.

Статистика и отчетность
Понедельник ожидается довольно спокойным в информационном плане днем: во-первых, в Великобритании сегодня банковский выходной по случаю окончания лета, во-вторых, из макроэкономической статистики выходят только индекс потребительских цен в Еврозоне (13-00 мск) и индекс деловой активности в США (17-45 мск).

Прогноз
Я ожидаю начала торгов на российском фондовом рынке в последний день календарного лета с разрыва вниз в пределах 1-1,5%. Далее следует смотреть на поведение нефтяных фьючерсов, которые по сравнению с пятницей пока чувствую себя неважно.
Индекс ММВБ упорно не желает идти выше 1100 пунктов, но и ниже проваливаться не спешит. В моменте индекс ММВБ оттолкнулся от своей месячной скользящей средней, сопряженной к тому же с уровнем поддержки, сверху движение ограничено уровнем 1120 пунктов. Шансы на атаку есть как у медведей, на стороне которых находятся логика, здравый смысл и положение реального сектора, так и у быков, за которыми стоят денежные потоки.Кто кого?

Комментариев нет:

Отправить комментарий