пятница, 1 июня 2012 г.

1 июня

Россия
Российский фондовый рынок вчера основательно штормило: индекс РТС потерял 2,38% — «спасибо» рублю и мудрой политике ЦБ РФ, индекс ММВБ снизился на скромные 0,14% при неплохом обороте 54,6 млрд. рублей.
Среди неудачников дня следует отметить Холдинг МРСК (-7,24%) и ФСК ЕЭС (-4,98%), среди звезд — опять же энергетиков: Интер РАО (-7,51%), ОГК-1 (+5,37%) и ОГК-3 (+3,8%) — «похороны» сетевых компаний провоцируют переток денег в более-менее прилично выглядящую генерацию.

Америка и Европа
Американские фондовые индексы потеряли 0,2-0,4%, индексы Старого Света закончили примерно так же — статистика против Греции, Греция против статистики, политики против экономистов, экономисты против политиков, и, по принципу «враг моего врага — мой друг», все вместе против здравого смысла.

Сырье, валюты и прочее
Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются около отметки $101 и похоже примериваются к $100, золото держится выше $1550, американский доллар продолжил укрепляться по отношению к корзине валют.

Статистика и отчетность
Сегодня публикуются индекс деловой активности в Великобритании (12-30 мск), данные по безработице в зоне евро (13-00 мск) — так себе статистика, достаточно сравнить безработицу в Германии, где она на каких-то исторических минимумах и ситуацию в странах PIIGS; пакет данных по безработице (16-30 мск) и индекс деловой активности (18-00 мск) в США.

Прогноз
Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать на уровне цен закрытия вчерашнего дня, возможно, чуть ниже. Фокус внимания сместился с фондового рынка на рынок валютный, где рубль вытворяет воистину цирковые кульбиты, под комментарии регуляторов: «все идет по плану».
На самом деле, ситуация довольно интересная: соседи по BRICS начали ослаблять свои валюты еще в марте, рубль же стоял на одном месте аккурат с 4 марта по 7 мая, после чего кинулся догонять коллег. С этой точки зрения (сейчас речь идет только о связи с бразильским реалом и индийской рупией!), потенциал падения составляет еще 10%. Учитывая, что ЦБ РФ традиционно действует как слон в посудной лавке, 10% дело может не ограничится. На секунду, 10% — это уровни зимы 2009 года, и становится страшно, если вспомнить, где находился индексы ММВБ и РТС зимой того же года. Спасает лишь то, что нефть стоит не $40. Предположив, что российский рынок есть простая производная от цены на нефть и курса национальной валюты без всяких прочих, при обвале рубля еще на 10% и сохранении цены на нефть около текущих уровней, индексы смело можно ждать на 1000 пунктах (ждать РТС, а ММВБ уже будет подтягиваться следом). В принципе, если индекс ММВБ продавит 1250 пунктов вниз, там и 900 пунктов прямо таки напрашиваются.

Рубль, Рупия, Реал

Комментариев нет:

Отправить комментарий