среда, 6 июня 2012 г.

Мистический расчет курса рубля

Прочитал сегодня на slon.ru выдержки из размышлений экономистов о том, что будет с российской экономикой при снижении цены на нефть. Решил вставить свои пять копеек, нисколько при этом не претендуя на истину (более, того: противореча ей!) – просто мысли и расчеты на коленке (даже Excel не удосужился открыть).

Нам пишут из Янины, что при цене $80 за баррель рубль будет стоить 33-35 рублей. Все бы ничего, но только он при $100 уже 33 стоит и ненадолго ходил на 34. Предположим имеет место простая модель с линейной зависимостью, в которой курс рубля есть производная от стоимости нефти в пересчете на национальную валюту. Российский бюджет является бездефицитным при $115 за бочку, следовательно, танцевать надо от этой цифры. $115 за бочку – это где-то 28 рублей за доллар (+/-). Из этого расчета следует, что при $80 доллар должен стоить 40,25, а при $60 – 53,67.

Эх, если бы все было так просто, хотя иногда посещает нехорошее чувство, что в ЦБ и Минфине примерно так и считают. Понятно, что в жизни факторов влияния гораздо больше – если не брать в расчет внешние, навскидку получается следующее: Минфин может секвестрировать расходы бюджета, таким образом планка снизится с нынешних $115; или задействовать Резервный фонд, который съедят меньше, чем за год; или поиграть с налогами; или поупражняться с инфляцией; или другое. Опять же, речь идет об установлении ценовых уровней хотя бы на полгода-год, скоростные проколы будут вызывать панику, но не монетарные подвижки.

Примечательно: если установить вес указанных выше факторов как 0,5, то получатся искомые называемые 34,13 при $80 за баррель и 40,84 при $60 – или мистика, или псевдо-корреляция, или я опять что-то неправильно посчитал. :)

P.S. Расчет настоящего профессионала, который потрудился открыть Excel (кликабельно, по ссылке все расчеты и разъяснения):Курс рубля в зависимости от цены на нефть

1 комментарий:

  1. Кто бы мог подумать, что правительство так и считает: http://top.rbc.ru/economics/05/05/2012/649441.shtml - я пошутить хотел, оказалось правдой

    ОтветитьУдалить