пятница, 28 августа 2009 г.

Часть 2. Работа за еду (окончание)

Собственно «работа за еду», или Подвиг разведчика в эпоху контроля качества

Был в мою питерскую бытность еще один трудовой опыт, на котором стоит остановиться отдельно. Дело в том, что это был именно «опыт», то что «приобретено в процессе практических действий и переживаний», а не сколько-нибудь эффективный и целесообразный способ содержать и обеспечивать себя. Хотя подлинный карикатуризм и абсурдность ситуации проявлялись именно в том, что для того, чтобы так сказать «работать», мне необходимо было платить (это раз!) и работа эта действительно была «за еду» (это два!!!).

Вся эта история началась в один из летних по-питерски паскудных дней, когда в одном из интернет-кафе, где мой новоявленный муж терзал свой почтовый ящик в ожидании рабочей корреспонденции, его посетила блестящая идея поискать работу для людей без опыта, без образования, без регистрации и даже без документов. Я, по наивности своей, полагала, что с таким-то счастье можно устроиться лишь гигантским бутербродом, отпугивающим прохожих от ресторана быстрого питания, но не тут-то было. Вполне представительный сайт приглашал зарегистрироваться в международной системе, которая позволяла работать, что называется «под прикрытием», совершая набеги магазины, рестораны, кинотеатры, автозаправки, справочные службы и другие предприятия сервиса, с целью измерения уровня несоответствия оказываемых услуг внутрикорпоративным стандартам. Заполняя дотошную анкету я и представить себе не могла, что это к чему-нибудь приведет, однако….

Буквально через два дня, когда с помощью рук и подручных средств нам удалось провести интернет в съемной квартире, пришло письмо, приглашающее пройти тест, позволяющий впоследствии претендовать на совершение боевых спецопераций в заведениях, определяемых одним авторитетным источником как «транснациональная сеть бесплатных общественных туалетов и точек доступа Wi-Fi», а другим в качестве «американской корпорации, самой большой в мире сети ресторанов быстрого питания».

Несмотря на честно заявленное отсутствие автомобиля, мне пришлось выполнить и ту часть обучающего теста, который касался проверки структурных подразделений вышеуказанной конторы, ориентированной на обслуживание истосковавшихся по синтетической еде автовладельцев.

Сложность состояла не столько в запредельных требованиях к агентам, внедряемым в тыл общепита, сколько в отсутствии нужного количества конечностей и навыков боевой маскировки или банальной шапки-невидимки. Для безукоризненного выполнения задач, поставленных Центом (как и положено конспиративно удаленным и выходящим на связь с самый неожиданный момент), требовались навыки ориентирования на местности, виртуозная работа с двумя секундомерами, феноменальная память, умение строчить отчеты по горячим следам и вполне заурядная (т.е. не вызывающая подозрения) внешность (проще всего было с последним, т.к. дело было в Питере, будь я даже трехголовым теленком, это бы не вызвало к окружающих лишних вопросов). Из дополнительных средств автоматизации к указанным секундомерам требовался фотоаппарат (сканер), канал связи с Центром (интернет) и сотовый телефон (посредством баланса которого было проще всего взыскивать с Центра оплату собственных услуг).

Вот и первое заданье. В два пятнадцать возле бани…. Все было примерно так, ведь буквально на следующий день после успешного прохождения теста, мне пришло электронное письмо, возвещавшее, что объект такой-то нуждается в проверке, которую необходимо выполнить в течение трех дней, один из которых уже подходит к концу. Взвесив все шансы я отправила заявку на последний из возможных дней проверки, который в итоге и был закреплен за мной в письменном виде.

Первая вылазка происходила поистине карикатурно, в назначенному месту надлежало прийти в полном одиночестве и, озираясь по сторонам, первым делом ринуться на обследование туалета. Кто хоть раз был в местах, славящихся в народе своими общественными туалетами, тот хорошо представляет, что меня ожидало. Отдельно (даже спустя три года) стоит остановиться на том, что менеджер чистоты воспринимал в качестве мытья пола… Вот представьте, что будет, если пыль и прах питерских площадей, осевшие на кафеле пола смочить водой и пропустить через данный фрагмент поверхности взвод солдат, шатавшихся до недавнего времени на тех же самых городских площадях? Правильно, грязюка получится несусветная, влажная легко и изящно растаскивающаяся в разные стороны… Однако внутренние инструкции требовали от меня отметить, что этот незначительный недостаток дорабатывался в период моего нахождения (т.к. не заметить самозабвенно разводящего грязь человека со шваброй было невозможно). Далее я переходила к следующему пункту спецоперации – т.н. обеденному залу. Дело в том. что как только я оказалась в нем, я начисто забыла стоящие передо мной задачи, т.к. работать в таких условиях и еще приветствовать посетителей, улыбаться в процессе заказа, благодарить за деньги без сдачи, прощаться, желая приятного аппетита, а потом радостно возвещать о том, что «касса свободна» попросту НЕВОЗМОЖНО!!!! И никто меня в обратном не переубедит!

Ребята, гораздо проще раз в месяц таскаться в такие заведения с псевдоконтролирующей функцией, строчить убогие отчеты, и получать небольшое бабло в компенсацию съеденного да по мелочи на телефон. А вот в постоянном стрессе от очередей, беготни коллег, сотен проносящихся за день лиц работать нельзя, ну, честное слово, нельзя работать в соответствии всем этими нелепыми предписаниями, который составлял кто-то чертовски далекий от реально жизни и простого народа… А что до народа. Так ему было сугубо фиолетово, поблагодарили его за заказ или нет, уложились в отведенные секунды, улыбались или нет… Давайте не будем друг другу врать, в эту толчею люди приходили за чем угодно, только не за сервисом!

Слава богу, через 3 дня после написания отчета в Центр (который, кстати, был оценен максимально положительно и сейчас в качестве образца может быть выслан мною всем страждущим по первому письменному требованию), мы с Tsch (он же Макс Чернега) сели в паровоз, который вернул нас домой, где многое из пережитого повторилось, но, следуя неписанным правилам, в большей степени как фарс.

Продолжение следует…

1 комментарий:

  1. Впечатления о посткоммунистической средней Азии будут?

    ОтветитьУдалить