суббота, 28 апреля 2012 г.

А чем мы хуже остальных?

***
Российские банки фактически повторили подвиги своих американских коллег: брали у государства деньги под один процент, а потом отдавали эти деньги государству под чуть больший процент. Впрочем, до финансовых схем эпохи девяностых и американо-европейского беспредела "возьми бесплатно – отдай хоть под сколько-нибудь" нам еще далеко.
"ЦБ в марте давал деньги под 6,25% годовых, а доходность ОФЗ с погашением в августе 2014 г. и июне 2017 г. была 6,79-6,89% и 7,43-7,69% годовых" VS "ЕЦБ спас европейский долговой рынок от краха, включив в ломбардный список облигации всех стран еврозоны, и теперь европейские банки смело покупают облигации той же Испании, после чего закладывают их под кредиты от ЕЦБ. Доходность 10-летних бондов Испании — около 6% годовых, а у ЕЦБ можно занять под 1,5%".

По теме: Процент из воздуха

***
В Голландии хотят запретить туристам делать то, ради чего они едут в Голландию – их не будут пускать в кофешопы. Блин, они бы еще проституцию запретили и потом начали жаловаться на отток туристов! "…торговцы марихуаной намерены продолжить борьбу в Европейском суде по правам человека" – и это не шутка!

По теме: В голландские кофешопы перестанут пускать туристов

***
Интересная подборка сравнения цен на одни и те же товары в разных странах, но… два литра кока-колы в России стоят $5,59 (~165 рублей)? Это еще ничего, в Бразилии кола идет по $19,05. Читай, но проверяй и перепроверяй!

По теме: Mapping The World's Prices

***
Что можно купить за реальное золото в американской рознице – ответ: ничего нельзя купить! Все потому, что золото сейчас не является законным средством платежа. Более того, золото не является мерой стоимости и средством обращения, максимум – средством накопления, да и то с определенной долей условности. Бен Бернанке совершенно прав, когда говорит, что золото – это не деньги. Не деньги в моменте, но случись финансовый апокалипсис, за реальное золото будут убивать – камешек в огород тех, кто считает вложения в ОМС или металлические фонды и фьючерсы инвестициями.

По теме: Can gold be used as a currency?, Gold Isn't Money

***
Американцы высадили человека на Луну – будем считать это правдой, а не фальсификацией – в 1969 году. Роскосмос собирается повторить это достижение в 2030 году – это же надо было так деградировать! В очередной раз остается посетовать на то, что человечество отказалось от звезд ради виртуальности, а российская часть человечества – ради отката.

По теме: Cтратегия развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу

***
Ну вот как прикажете мне верить в светлое будущее российского автопрома и прямые руки сборщиков, если АвтоВАЗ вдруг заявляет об отзыве всех Lada Granta, запущенных с такой помпой? С другой стороны: 1) отзыв – это нормальная мировая практика и очень хорошо, что в Тольятти ее придерживаются; 2) "истирание топливной трубки при пробеге свыше 50 тыс. км." – это скорее издержки эксплуатации, нежели дефект; 3) "потребитель, который покупает Lada, понимает, на что он идет" – это как бы прямая цитата; 4) в 99,9% случаев неисправность заменят в мастерских у региональных дилеров. Таким образом, даже в этом негативе можно увидеть определенные ростки позитива!

По теме: Трубки у них не той системы, АвтоВАЗ отозвал 94 тыс. LadaKalina и Granta из-за дефектов в топливной системе, Блог Лада Гранта – отчет о девайсе из первых рук

О запрете пропаганды секса среди подростков

Комментариев нет:

Отправить комментарий