понедельник, 2 апреля 2012 г.

Скучно, зато весело

Честно говоря, за российской политикой после мартовских выборов следить стало неинтересно, а за телодвижениями системной оппозиции – даже не смешно. Но особенно раздражает, что с разговорами о политике непроизвольно сталкиваешься на всех кухнях.

По теме: Коммунисты готовы к классовой борьбе до победного конца, Зюганов может не прийти на инаугурацию Путина 

***
В Ливии опять гремят выстрелы – победители Муамара Каддафи делят нефть и деньги – очень прогнозируемое событие. Каждый раз свержение очередного кровавого диктатора (кровавость обратно пропорциональна готовности сотрудничать с цивилизованными странами Запада) приводит к тому, что крови проливается еще больше, поскольку оказывается, что диктатор жесткой рукой всего лишь сдерживал страсти в осином гнезде.

По теме: Вторая ливийская, В ходе столкновений племен в Ливии погибли 147 человек

***
Тем временем веселая жизнь готовится мировым политическим сообществом для сирийцев – когда политики начинают перекраивать карту мира, крови простых людей проливается изрядно. Что характерно, в конфликт в Ливии США оказались откровенно вовлечены чуть ли не последними, в Иране они действуют довольно лениво и неохотно, хотя там американские интересы определенно присутствуют, а вот лезть в Сирию им совершенно не резон, но ведь лезут – такое ощущение, что хвост виляет собакой.

По теме: Друзья придумали Сирии новые санкции

***
Ай-ай-ай, Москва не попала в тройку городов с самой дорогой недвижимостью – я понимаю, когда расстраиваются риэлторы и всякие девелоперы, которые на этом зарабатывают, но о чем плачет остальное население, я понять не могу. А еще есть у меня такое подозрение, что арендная ставка с количеством площадей не коррелирует – подтвердить не смогу, ибо сугубо на уровне чувств.

По теме: Москву не взяли в тройку, Города мира с самыми высокими ценами на офисы

***
Очередной подарок от объединенной биржи ММВБ-РТС – запуск торгов фьючерсами на индексы стран BRICS отложен на несколько месяцев. Впрочем, можно было догадаться, когда все выложили спецификации, а наши ограничились только пресс-релизом. Ну что же, очередной шаг по построению международного финансового центра в отдельно взятом городе отдельно взятой страны. На старте интерес был к китайским и бразильским контрактам, Россию не торговал никто – вот будет забавно, если такая ситуация продолжится в будущем.

По теме: Биржи стран BRICS презентовали участникам рынка новую линейку финансовых инструментов

***
Сбербанк поймали на старой уловке: управляющие покупали мусорные облигации на себя, а затем выгодно продавали их своим клиентам – я так понимаю, лавры респектабельных западных инвестиционных компаний не дают покой Сбербанку. Мир болен, дамы и господа, чтобы это понять, достаточно мельком глянуть на политику и финансы.

По теме: Сбербанк подсунул пенсионерам протухшие облигации, Десять минут у кассы – тем временам Герман Греф отчитался об успехах

***
Когда компании стремятся диверсифицировать свой бизнес – это одно, но когда диверсификация становится самоцелью – это другое и это другое очень плохо. К 2008 году многие зачем-то полезли в недвижимость, на чем сильно погорели, хорошо еще кризис не вошел в острую стадию. Увлечение финансовыми инвестициями тоже до добра не доведет – пока рынки растут, на этом будут зарабатывать большие деньги, чуть-что – кончат как Enron.

По теме: Игра Татнефти на конкурентах

Красота спасет мир

2 комментария:

  1. или наш пример, как зависли РБКшники, вздумав играться заёмными деньгами.

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати да, хороший пример из российского опыта.

    ОтветитьУдалить