понедельник, 2 сентября 2013 г.

Надо что-то делать

***
Льготы городам и весям Дальнего Востока еще не успели вступить в действие, а количество желающих стать Дальним Востоком уже зашкаливает. Апофеозом процесса должно стать обращение за включение в список льготников Калининградской области, про которую я до сих пор не могу понять почему ее не сделать особой экономической зоной? Впрочем, инициатива идет не со стороны региональных правительств, которым от льготного статуса не шибко тепло, но и не шибко холодно, а от коммерческих компаний, которые почувствовали цимес.
По теме: Дальневосточные льготы сдвигают на запад

На таком фоне, сменили министра по развитию Дальнего Востока: вместо Виктора Ишаева назначили Юрия Трутнева. При этом за Трутневым сохранили все прежние посты – похоже кадровый голод добрался и до верхних эшелонов.
По теме: Представление окончено, Кремль нашел Медведеву заместителя, Министр дальневосточных ресурсов

***
Весь такой либеральный как непонятно что Дмитрий Медведев в очередной раз продемонстрировал страдающую раздвоением личность: потребовал от коммерческих компаний исполнения обещаний государства. Логика правительства откровенно веселит: "правительство принимало решение о приходе других операторов, чтобы развивать конкуренцию", но о какой конкуренции может идти речь, если монополией на продажу газа в каждом регионе обладает единственная компания, содержащая в своем названии что-нибудь типа межрегионгаз, а ее продажа Газпромом кому-нибудь другому типа НОВАТЭКа якобы должна приводить к какой-то конкуренции на местах!?
По теме: Газпром разделит социальную нагрузку, Областная нагрузка для Новатэка

***
Владимир Путин призвал правительство начать экономить. Экономить предлагается на школьных завтраках инвестициях в человеческий капитал – образование и медицина – и диверсификации экономики. Иными словами, мы по прежнему будет вкладываться в сомнительные мега-стройки и молиться на сырьевой сектор.
"О зависимости от мировой экономики Владимир Путин обычно вспоминает во время внутренних кризисов, в остальное время Россия — тихая гавань и остров стабильности" © Ведомости.
По теме: Владимир Путин готов жить по средствам, Признать очевидное, Мировая экономика припала, и наша за ней

Крабэ и Моржэ

***
"What’s worth remembering is that everything people say about why Greece can’t bounce back — structural problems, corruption, weak leadership, yada yada was also said about Indonesia. So why could Indonesia come back while Greece can’t?
Well, two obvious reasons: Indonesia had a currency that it could devalue, and did, massively. This caused a lot of short-term financial stress, but paved the way for export-led growth. And the IMF, after initially pushing austerity policies in Asia, backed off and reversed course; this time around the Troika has been relentless, learning nothing from experience" © Пол Кругман.
В перевод на русский: Индонезия пережила кризис успешнее Греции потому, что у нее была своя валюта, которую можно было девальвировать, а МВФ не лез со своими советами.
По теме: The Asian Crisis Versus The Euro Crisis

Индонезия и Греция - поведение в посткризисный период

***
В Китае взяли за коррупцию главу комиссии по контролю над госактивами Цзян Цземиня (не путать с Цзян Цзэминем!). И все бы ничего, китайцы периодически отстреливают зарвавшихся чиновников (sic!), но мне видится здесь негативный звоночек. Уж не знаю, на каких условиях Роснефть собирается поставлять нефть в Китай (молчат как рыбы касательно условий!), но если китайцам покажется, что их обманули, они всегда могут инспирировать некий процесс против коррупционеров и развернуть соглашение вспять. Одно хорошо, китайцы нашим деньги вроде как заплатили, а зная наших – они их хрен отдадут!
По теме: Китай очищает нефть от коррупции

***
Ура-патриоты негодуют: американским разведчикам доплачивают за знание русского я зыка, что как бы намекает нам на происки коварного Госдепа. Если мне не изменяет память, российские чиновники по тарифной сетке должны получать надбавку за знание английского – это же не означает, что мы против англосаксов чего-то там замыслили… А надо бы!
По теме: 736 работников спецслужб США получают надбавки за знание русского

***
"Сотрудники таможни остановили пассажира, прилетевшего из Австралии, так как его внешний вид показался им подозрительным: карманы на его штанах заметно выступали, а кроме того из них вытекала вода".
"Проходя коридорами гестапо, Штирлиц обратил внимание на пристальные взгляды эсэсовцев и понял, что его раскрыли. Единственное, чего он не мог понять, что же все-таки выдало его, то ли звезда Героя Советского Союза, то ли автомат ППШ, висевший у него на шее, то ли волочащиеся за спиной длинные стропы парашюта..."
По теме: В новозеландском аэропорту задержали пассажира с рыбами в карманах

Комментариев нет:

Отправить комментарий