суббота, 14 сентября 2013 г.

Умные и глупые

  1. Умный человек имеет цель разговора. У него есть конкретная цель, задача. Для него разговор — инструмент для достижения цели.
    Глупые люди ведут разговоры ради самих разговоров — таким образом они потакают своей лени когда заняты, или борются со своей скукой и бездельем — когда имеют свободное от работы время.
  2. Умный комфортно чувствует себя в одиночестве, ему не скучно со своим содержанием, своими мыслями. Он понимает, что важные события, потрясающие открытия — могут происходить внутри человека.
    Глупые, напротив, всеми силами стараются избежать одиночества: оставаясь наедине с собой, они вынуждены наблюдать свою собственную пустоту. Поэтому им кажется, что что-то важное, содержательное, может происходить только вокруг.
  3. Умный старается держать равновесие между размышлением и действием; между опытом извне и своим собственным опытом; между верой в себя и осознанием, что он может ошибаться; между готовым знанием (шаблонами) и новым знанием (мышлением); между интуитивной подсказкой от подсознания (обобщением всего опыта человека) и точным логичным анализом ограниченных данных.
    Глупые легко ударяются в одну какую-нибудь крайность.
  4. Умный человек всегда стремится к расширению диапазона своего восприятия; к точности в ощущениях, чувствах, мыслях. Он понимает, что целое состоит из мельчайших деталей, поэтому так внимателен к мелочам, к оттенкам, к малому.
    Глупые довольствуются усредненными штампами.
  5. Умный знает много языков. Он общается с архитекторами через здания, с писателями через книги, с дизайнерами через интерфейсы, с художниками через картины, с композиторами через музыку, с уборщиком — через чистый двор. Он умеет общаться с людьми через то, что они делают.
    Глупые люди понимают только язык слов.
  6. Умный доводит начатое до конца. Он говорит себе: от меня зависит, будут ли мной предприняты усилия для достижения цели.
    Глупый человек останавливается едва начав, или на середине, или почти закончив, исходя из обоснованного предположения, что сделанное дело может оказаться не востребованным и не принесет никому никакой пользы.
  7. Умный понимает, какая бессчетная часть окружающего мира была изобретена и создана людьми. Пользуясь тем, что было изобретено и создано, ему хочется в благодарность отдать человечеству что-то от себя. Он с радостью создаёт сам; а когда пользуется тем, что сделали другие, с удовольствием отдаёт деньги за это.
    Глупые, когда платят деньги за вещь, услугу, объект искусства, делают это без благодарности и с сожалением, что денег стало меньше. Они не видят людей, которые стоят за тем, что приносит им пользу, и не стремятся сами стать такими людьми.
  8. Умный строго соблюдают информационную диету, он не захламляет память фактами, данными, которые не нужны для решения задач, над которыми он работает. При этом изучая мир, он стремится прежде всего понять причинно-следственные связи между событиями, явлениями, вещами.
    Глупые употребляют информацию без разбора и не стараясь вникнуть во взаимосвязи.
  9. Умный человек понимает, что ничто само по себе не может быть оценено без контекста конкретных обстоятельств. Поэтому не спешит с выводами и оценками каких бы то ни было вещей, событий, явлений, пока не проанализирует совокупность всех обстоятельств, деталей.
    Глупый человек легко оценивает вещи, события, явления не вникая в детали и обстоятельства. Он с удовольствием критикует и осуждает, таким образом как бы чувствуя себя выше того, что является объектом его критики.
  10. Умный человек считает авторитетом того, кто заслужил авторитет перед ним лично. Он никогда не забывает, что даже если все держатся одного мнения, все могут ошибаться.
    Глупым людям достаточно сказать, что множество других людей признают определенного человека авторитетом. Они признают мнение правильным, если оно поддерживается большинством.
  11. Умный человек очень избирательно относится к книгам, которые читает, к фильмам, которые смотрит. Ему совершенно не важно, когда и кем была написана книга или когда был снят фильм. Его приоритет — содержание и смысл.
    Глупый человек читает книги, смотрит фильмы, которые сейчас в моде, которые популярны сейчас, и о которых все сейчас говорят.
  12. Умный человек имеет страсть к саморазвитию и росту. Для того, чтобы вырасти, он унижает себя, говорит себе: я не достаточно хорош, я могу стать лучше. Унижая себя в прошлом по отношению к будущему, он растёт.
    Глупые, стремясь возвыситься в глазах окружающих, унижают других, и таким образом, унижаются сами.
  13. Умный человек не боится совершать ошибки. Он воспринимает ошибки как естественную составляющую движения вперёд, к новому, не существующему. При этом старается не повторять свои ошибки.
    Глупые раз и навсегда хорошенько усвоили постыдность совершения ошибок.
  14. Умный человек умеет концентрировать своё внимание на том, что он делает. Для максимальной концентрации он может замкнуться в себе, быть недоступным ни для кого и ни для чего более.
    Глупые люди всегда открыты для общения.
  15. Умный человек убеждает себя, что всё в этой жизни зависит только от него, хотя понимает, что это не так. Поэтому он верит в себя, а не в удачу.
    Глупые убеждают себя, что всё в этой жизни зависит от обстоятельств и других людей, хотя понимают, что это не так. Поэтому они верят в удачу, а не в себя. Это позволяет им снять с себя всяческую ответственность за то, что происходит в их жизни и таким образом — перестать жить.
  16. Умный человек бывает тверд, как сталь, или мягок, как глина — исходя из своих представлений о том, каким следует ему быть при данных конкретных обстоятельствах.
    Глупый человек бывает твёрд, как сталь, или мягок, как глина — исходя из стремления соответствовать тому, что от него ожидают окружающие.
  17. Умный легко признаёт свои ошибки; его цель — разобраться в действительном положении вещей, а не быть всегда правым. Поэтому он не врет.
    Глупые обманывают самих себя и других.
  18. Умные люди ведут себя в основном, как умные люди. Иногда они позволяют себе расслабиться и ведут себя как глупые.
    Глупые люди ведут себя в основном, как глупые люди. Но иногда они концентрируются, проявляют силу воли, прилагают усилия и ведут себя как умные люди.
© Иван Маслюков
P.S. Не со всем согласен, многое передернуто, некоторое необоснованно, но в целом интересные наблюдения на тему лайфхакинга.
P.P.S. 8 из 18… м-да, Хьюстон, у нас проблемы! :(

2 комментария:

  1. А ещё глупые люди прутся от составления всяких бесконечных идиотских списков вместо фокусировки на нескольких (1-5) важных для них целей в данный момент жизни =)

    ОтветитьУдалить