понедельник, 30 сентября 2013 г.

Клептократы клятые!

***
На какие жертвы готовы пойти правительство, ОАК и ВЭБ, чтобы спасти широко разрекламированный проект SSJ-100? И вроде бы спасать ничего не надо – из рапортов следует что самолет успешен чуть менее, чем полностью, но по факту денег никто не видел. Это еще ничего, скоро проект МС-21 по полной заработает – там масштаб финансирования и круг участников поболее будет.
У меня к SSJ-100 всегда была ровно одна претензия – на самом деле много, но ключевая одна: зачем было строить самолет с нуля, когда была возможность допилить до ума один из существующих проектов за меньшие деньги и меньшие сроки? Хотя, ответ я знаю: меньшие деньги никому не интересны, с них брать нечего!
По теме: ОАК теряет активы

***
Поздравляю миноритариев ТНК-ВРИгорь Сечин под давлением Дмитрия Медведева согласился выкупить бумаги по средневзвешенной за последние 18 месяцев. До ценника по которому продавали ААР и BP, конечно, не дотянут, но и так неплохо – с паршивой овцы хоть шерсти клок.
Оставляя за кадром позитив для конкретных лиц, в целом ситуация не украшает ситуацию с инвестиционной привлекательностью России. Власти в очередной раз продиктовали свою волю рынку, а от того, что в этот раз воля оказалась со знаком плюс, ничего хорошего нет
По теме: Сечин все выкупит, Роснефть выкупит акции миноритариев ТНК-ВР с премией к рынку

***
Сбербанк дважды перестраховался на тему не платить дивиденды в размере 35% для госкомпаний. во-первых, Сбербанк принадлежит ЦБ РФ, который формально независимая от государства организация. во-вторых, стандартный в таких случаях шантаж: заберете прибыль, потребуем денег, сократим кредитование и поддержку отечественной экономики и, может быть, даже уволим часть сотрудников.
По теме: Сбербанк — не госкомпания, Почему госкомпании выступят против правительства и не будут платить высокие дивиденды

***
Чтобы привести российскую электроэнергетику в порядок понадобится €650 млрд. Электроэнергетика у нас после реформы РАО ЕЭС вроде как частная, гл при нынешней ситуации в секторе, при изношенности мощностей, при политике федеральных властей, немного найдется желающих вкладывать туда такие деньжищи.
По теме: Модернизация электроэнергетики России может обойтись в €650 млрд.

***
Как-то под шумок, правительство фактически сбросило с себя ответственность за пенсионное обеспечение своих граждан – им рекомендуется заботится о себе самостоятельно. Деньги же, которые удалось собрать в ходе крайней пенсионной реформы, пойдут на затыкание дыр. Правительству бы еще избавиться от советских пенсионеров, вот радости бы не было предела! Я понять не могу, чиновников что ли специально учат наплевательскому отношению к людям и прямым обязанностям?
По теме: Какой может быть пенсия от работодателя

***
Если смотреть на американские фондовые индексы, то американская экономика, а в теории индексы именно ее и отражают, должна цвести и пахнуть. Даже если посмотреть на ВВП, который теоретически довольно значимый индикатор, то и там все отлично. Только вот, почему-то планка государственного долга все время повышается, хотя отменить ее американские законодатели все никак не могут решиться, а правительство мечется в поисках резервов.
Мне кажется, корень всех бед в кейнсианцах: до Джона Мейнарда Кейнса все было вполне себе циклично, но после политики поняли, что экономикой можно попытаться управлять и понеслась. В итоге мы сейчас имеем ситуацию полного отсутствия ориентиров. Правда виноваты уже не кейнсианцы, а всякие монетаристы и прочая братия, но началось все с перепуга Великой Депрессии.
По теме: Президенту США пригрозили дефолтом, Закрыть Белый дом

В России с бюджетом тоже беда: полтора десятилетия стабильности привели к тому, что денег в стране не хватает на самое необходимой, но достаточно для мега-прожектов. Хотя, чему тут удивляться Владимир Путин поднялся строго на удачном росте нефтяных цен, но забыл умерить аппетиты своих соратников, а аппетит, как известно, приходит в время еды. Учитывая, что Кремлем и Белым домом рулят довольно посредственные организаторы, удивляться совершенно нечему. А самое печальное, что реальных альтернатив реально не видно.
По теме: В проекте бюджета обнаружилась дыра

Демокартия в России

***

"Вы скажете, причем здесь джаз? Но нам кажется, что грамотный, образованный офицер должен знать, в том числе, джаз, а не только патриотическую музыку. Патриотического у нас достаточно. Когда военнослужащие ходят строем, они поют патриотические песни, но вот после службы хочется чего-то и для души. Проект джазовых мелодий — это проект для души" © начальник управления культуры Минобороны Антон Губанков.

Я очень надеюсь, что приведенная выше цитата – это фейк!
По теме: Минобороны России решило приобщить военнослужащих к джазу

Сегодня ты играешь джаз, а завтра - Родину продашь!

***
Что-то я становлюсь мелочным и желчным! Не берите с меня пример, не читайте газет! Живите другим!

2 комментария:

  1. Вас очень интересно читать и ваши заметки наверное самое лучшее и интересное что есть в ленте: кратко, емко и в тоже время немного с юмором и иронией.

    ОтветитьУдалить