Вчера Сергей Чемезов решил повторить подвиг Стива Джобса и порадовал Дмитрия Медведева сказкой о новом телефоне. Фигня война, что Джобс подарил уже работающий телефон, а у нас все словоблудием занимаются, волнует ряд других неприятных вопросов.
Первое: что это за российский телефон такой, сборка которого будет осуществляться на Тайване? Нет, понятно, что iPhone тоже делают в Китае, а Apple содержит только штат инженеров, дизайнеров и, самое главное, маркетологов.
Второе: нафига козе баян телефону два экрана? Или эта такая попытка выделиться? – у китайцев две сим карты, а у нас будет по два экранчика.
Третье: МТС уже сто лет продает телефоны под своим брендом – размещают у китайцев заказ, а те лепят любой бренд на любой девайс. Чемезов и его банда предлагают абсолютно то же самое, но зачем это преподносить как достижение отечественной науки и техники? И тут ни в коем случае не следует обольщаться аббревиатурой 4G! Но телефон это еще пол беды: наши взялись делать новую операционную систему. Новизна тоже сомнительная: я так понял переделают что-то на основе Linux и успокоятся. Я так погляжу, господин Чемезов у нас большой любитель пустить пыль в глаза, а господин президент – любитель на нее поглядеть.
Я понимаю, когда Android вышел на рынок потеснив Windows Mobile и iOS, но тут хотя бы имеет место быть талантливая переработка уже имеющегося. А очередная сборка популярного ядра – не более чем попытка выбить средства на освоение.
”Самый простой и дешевый вариант — доработка одного из мировых дистрибутивов, т. е. приклеивание нового логотипа к коду, написанному на Западе,.. На это может потребоваться до 150 млн. руб.” – перебрать ядро стоит 150 миллионов?
”Зачастую обладатели прав на некоторые продукты крупных программных компаний не передают коды, и при возникновении каких-то проблем мы не можем настроить систему, а если говорить о более сложных системах, включая оборонные, это просто небезопасно” (с) Сергей Чемезов – это он пошутил так, рассказав верховному главнокомандующему, что его красная кнопка подключена к ракетам посредством Windows?
iPad в России еще не продают, но чиновники его уже активно пользуют. А как же серые схемы поставки, а как же таможня? Я не говорю уже про тот факт, что для работы на российской земле с девайсом следует провести ряд процедур, подпадающих под определение компьютерное пиратство (насколько я понимаю по аналогии с iPhone).
Тем не менее, из Поднебесной я себе привез iPhone прошлого поколения – не смог устоять перед ценой, хотя не являюсь поклонником Яблока. Другу под заказ привез устройство именуемое iPed: дизайн iPad с операционкой Android.
Другое…
Потенциальный новый генеральный директор Связьинвеста – человек с темным прошлым двойным гражданством, но зато он друг президента.
Граждан будут стимулировать покупать новые автомобили путем повышения пошлин на владение старыми. Граждане кричат ура, они ужасно рады! В принципе, почин наверное правильный, но не в условиях российской специфики.
Газпром определенно потерял европейский рынок в краткосрочной перспективе. В среднесрочной перспективе былые позиции могут вернуться, но это будет явно не заслуга менеджмента горе-монополии.
*********
Интересно, а новый российский телефон тайваньской сборки будет получать сертификат качества или нет?
Самое смешное, что в свое время уже разработали для вооруженных сил дистриб линукса, и отчитались о внедрениии. Можно погуглить МСВС.
ОтветитьУдалитьтиха. тсс...
ОтветитьУдалитьспалишь контору
Поправлю вас: iPad привезенный из заграницы(например США) не требует каких либо дополнительных манипуляций для своей корректной работы. Иными словами даже 3G версия не залочена под оператора. А насчет серых схем... В магазинах они лежат на полках условно говоря, почему я не могу это купить? Законом же не запрещено покупать iPad(например наркотики запрещено)? Так что не вижу ничего плохо, что наши чинуши обогатят барыг:)
ОтветитьУдалить