суббота, 25 сентября 2010 г.

Деньги первым делом, а принципы потом

Чтобы вы тут не скучали в субботу, гражданин Compressor вам тут написал. Я тут сохранил авторские орфографию и стиль и немного тут прокомментировал.

В мире не существует борьбы политических взглядов или морально-этических принципов, есть борьба экономических интересов. И какая разница, что в развитых странах многопартийные политические системы, когда правит экономическая элита. И она оплачивает банкет.

Наблюдая за развитием ситуации вокруг отношений Запада с Китаем и того же Запада с Ираном, не сразу понимаешь отчего они развиваются по разным сценариям. Иран, что бы он ни делал, он все равно плохой и поэтому необходимо вводить санкции и прочие ограничения. Китай тоже плохой, еще хуже чем Иран с экономической и военно-политической точек зрения, но никто не вводит против него санкций. Обе страны не отличаются достижениями в области прав человека, но почему же со стороны Запада к ним разное отношение. Мое мнение что отношение формирует не политическая элита радеющая за демократические ценности, а экономическая — выжимающая из всего и вся прибыль. [а я бы не стал разделять эти понятия, а если бы даже и стал, то только на том условии, что экономическая элита заказывает музыку у политической - Tsch] Китай открылся для иностранных компаний, позволил им зарабатывать сверхприбыли не в ущерб себе конечно. И политическая элита закрывает глаза на Китай, что с каждым годом становиться делать все трудней и трудней. А Иран идет своей дорогой, не смотря на бедность, допуская к своим ресурсам выборочно и не давая заработать лишнего, и поэтому он плохой.

Текущая ситуация на Западе наиболее красноречиво подтверждает эту мысль. Экономическая элита инвестирует деньги в страны с низкими затратами и произведенные товары продает в странах, с высоким уровнем доходов. Делает трудовой арбитраж, а политики молчат. При этом складывается ситуация, что не только платежеспособный, а и кредитодоступный спрос продолжает снижаться. Разрыв в доходах растет не добавляя оптимизма обществу потребления. И самое главное, что эту ситуацию не возможно исправить полюбовно, те, кто зарабатывает на этом деньги, лоббируют на любых уровнях демократические изменения в национальном законодательстве, торговых нормах и применении санкции, денег они для этого заработали. И какая разница, что страна, которая их вырастила загибается от кризиса, лишь бы им было хорошо. Пусть страна и дальше кредитует свое население, через которое деньги перетекают в карманы экономической элиты.

На фоне всего этого мне вспоминается холодная война, которой могло бы и не быть, если бы СССР открылся для западной экономической элиты. [а вот Сергей Переслегин считает, что западной элите попросту не хватило ума включить СССР в план Маршала - Tsch] Но этого не произошло, несмотря на тяжелое положение в стране.

3 комментария:

  1. погуглите, посмотрите вики - СССР и наши территории в Европе были включены в план Маршала. Но Москва отказалась

    ОтветитьУдалить
  2. ОК, вики: "При этом сам Советский Союз под действие плана не подпадал по чисто формальной причине — в связи с заявленным отсутствием у СССР бюджетного дефицита".
    К тому же я четко сослался на источник - Сергея Переслегина - в котором тема с планом Маршалла развивается дальше. За что купил, за то продал...

    ОтветитьУдалить
  3. И какая разница, что в развитых странах многопартийные политические системы, когда правит экономическая элита. И она оплачивает банкет.

    Четко сказано, несмотря на краткость. Однако многие этому не придают никаког овнимания. Хотя с другой стороны что можно изменить? Рулят те у кого бабки. А политики - это пешки.

    ОтветитьУдалить