пятница, 18 мая 2012 г.

18 мая

Россия
Российский фондовый рынок вчера летел вниз со страшной скоростью, хорошо хоть до свободного падения дело не дошло: индекс РТС потерял 4,45%, индекс ММВБ снизился на 3,54% при дневном обороте 60,63 млрд. рублей — попадание в топ-10 этого года. Заводилой выступил Сбербанк (-7,13% по обыкновенным и -7,79% по привилегированным акциям), ранее оказывавший поддержку индексам — активно муссируется информация о margin call некой группы крупных биржевых игроков.

Америка и Европа
Американские фондовые индексы потеряли 1,25-2,1%, индексы Старого Света снизились в среднем на довольно скромные 1,1% — в Испании случилась банковская паника (логика регуляторов, считающих, что Испания не повторит путь Греции, если применить к ней точно такое же воздействие, непонятна и отдает признаками сумасшествия по Эйнштейну), а в Греции продолжается эпопея с формированием правительства (либо Алексис Ципрас сильно умный, играющий на публику ради увеличения представительства в парламенте после перевыборов, либо местным силовикам рано или поздно надоест наблюдать за происходящим со стороны).

Сырье, валюты и прочее
Фьючерсы на нефть марки обвалились ниже отметки $107, золото укрепилось до $1570 (бегство от рисков?), американский доллар после непродолжительной запинки укрепился по отношению к корзине валют.

Статистика и отчетность
Сегодня публикуется индекс производственных цен в Германии (10-00 мск). В США начинается саммит G8 — от встречи ждут решения множества наболевших вопросов, вот только, скорее всего, зря: кроме декларации о намерениях, обычно последствий никаких.

Прогноз
Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с разрыва вниз под воздействием негативного внешнего фона и ряда внутренних факторов: в стране нет действующего правительства, непонятно кем и зачем сдерживаемая национальная валюта пошла наверстывать упущенное, процесс бегства капитала не останавливается, а процесс приватизации свернут — международные инвесторы прям спят и грезят о московском международном финансовом центре.
Похоже, нижнюю границу диапазона 1250-1350 пунктов, а то и все 1200 пунктов по индексу ММВБ можно будет наблюдать в самом ближайшем будущем. С другой стороны, из указанного диапазона нарастает вероятность отскока вверх, что тем более справедливо по факту прошедших margin call.

Комментариев нет:

Отправить комментарий