среда, 23 мая 2012 г.

23 мая

Россия
Российский фондовый рынок вчера умеренно вырос: индекс РТС прибавил 0,23%, индекс ММВБ подорожал на 0,21% при дневном обороте 40,85 млрд. рублей.

Америка и Европа
Американские фондовые индексы закрылись с минимальным изменением, хотя по ходу сессии существенно снижались, фондовые индексы Старого Света прибавили в среднем 1,9%. Очередная порция греческих страшилок ударила мимо Европы, но попала в США (Лукас Пападемос сказал примерно следующее: Греция реально может выйти из зоны евро и вернуться к драхме с потерями до €1 трлн., но это будет катастрофой для всех — инвесторы услышали только «выйти», «драхма», «€1 трлн.» и «катастрофа»), а новость о снижении кредитных рейтингов Японии и Испании подлила масла в огонь, но, как видно по динамике, не слишком сильно.

Сырье, валюты и прочее
Фьючерсы на нефть марки Brent опустились ниже $108 — сегодня в Багдаде может быть объявлено о снятии санкций в отношении Ирана, золото отскочило от $1600 вниз к $1550, американский доллар резко укрепился по отношению к корзине валют под воздействием греко-японской смеси (дзадзики и васаби — гремучее сочетание для привыкших к ананасам и рябчикам мировых лидеров).

Статистика и отчетность
Сегодня публикуется платежный баланс зоны евро (12-00 мск), протоколы Банка Англии и данные о розничных продажах в Великобритании (12-30 мск), данные о продажах на рынке недвижимости США (18-00 мск) и отчет о запасах нефти и нефтепродуктов (18-30 мск).

Прогноз
Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с разрыва вниз в районе 0,5%, если больше — сразу последует попытка выкупа. Сложно сказать какова будет краткосрочная динамика фондового рынка с такими-то новостями и политической логикой принятия решений в экономике, а вот по технике индексу ММВБ еще бы продвинуться минимум на 4-5% вверх.

2 комментария:

  1. Анонимный23 мая 2012 г., 19:18

    уж угадал так угадал с прогнозом.

    ОтветитьУдалить