вторник, 15 мая 2012 г.

Задача определяет результат

***
Связьинвест и Ростелеком оценили для реорганизации. Цена Ростелекома получилась на 1/3 выше рыночной. Вот именно по-этому я не люблю финансовую оценку и оценщиков – как тебе надо, так тебе и оценят – шаманство чистой воды. Взять горячо любимое в отдельно взятой России дисконтирование денежных потоков (DCF) – можно так поиграться со ставкой дисконтирования и оценкой денежных потоков на ближайшие десять лет (в свое время аналитики извращались с оценкой электроэнергетики, выводя потоки в плюс на 7-10 годы, не раньше), что родная мать не узнает. Аналогично с рыночными мультипликаторами, которые de facto где-то объективнее: всегда можно забить какой-нибудь хитрый страновой коэффициент или пошалить с подбором фигурантов для вывода среднего. Не говоря уже о том, что для голубых фишке все это теряет смысл – выхлоп можно получить только для второго эшелона.
По теме: Связьинвест получил наценку

***
Сюрприз-сюрприз: убытки JPMorgan превысили $4 млрд. рублей – первоначально было $2,3 млрд. Собственно о чем я и предупреждал: первоначальная сумма невелика, но она указывает на проблемы с риск-менеджментом в упомянутой конторе и черт знает, сколько у них еще может вылезти скелетов из шкафов звездных трейдеров.
По теме: Удвоение убытка, Директор по инвестициям JPMorgan уволена

JP Morgan

***
В первом квартале из России утекло $35 млрд., в апреле – где-то $8 млрд., судя по тому, что твориться в мае – тоже будет много. Капитал стабильно утекает уже пятый год, причем в таких объемах, что даже бурным девяностым не снилось, даже 1998 году отдыхается. И все это время российские регуляторы ждут, что ни сегодня-завтра начнется массовый приток. Нет, я понимаю у Клепача работа такая: заклинать змей экономику, но пусть он хотя бы обоснует свои ожидания: что сделали белодомовские и кремлевские, чтобы капитал не утекал из страны? На словах проделана титаническая работа, но на деле имеем то, что имеем: страна теряет деньги!
По теме: Отток капитала намного сильнее, чем мы ожидали

Отток капитала из России

***
Рокировка состоялась: Владимир Путин не поедет на саммит G8, а Барак Обама собирается игнорировать саммит АТЭС во Владивостоке. Вот интересно: что Путин своим демаршем – он ведь в Китай первым делом едет – хотел показать мировому сообществу?
По теме: Барак Обама не поедет на саммит во Владивостоке

***
Европа стремительно левеет – правые сделали ставку на экономию и проиграли нежеланию массы экономить. А ведь прогнозы говорили, что у европейских правых, которым придется защищать нынешних граждан от притока мигрантов извне, большое будущее на политической арене, но только если они возьмут еще правее.
По теме: Канцлера опустили на федеральную землю, Пираты готовятся взять штурмом парламент Германии

***
Я не совсем понимаю функции НАТО в его нынешнем виде: "без активного участия США альянс является лишь условно боеспособным" - но альянс продолжает натягивать презерватив на глобус и затеял реформу самого себя, причем реформу не организационную, а финансовую. Что интересно, в альянсе пытаются свести концы с концами на фоне масштабных военных программы неприсоединившихся миров стран.
По теме: НАТО обороняется от кризиса

1 комментарий:

  1. Об оттоке капитала.

    Я конечно не аналитик, а простой обыватель. И вот ка мне это видися: ЗВР не меняются, импорт стабилен, рубль не слишком сильно укрепляется. При этом неть высокая. Куда деваться выручке от нефти? Только вывозится из страны.

    ОтветитьУдалить