суббота, 5 мая 2012 г.

5 мая

Россия
Вчера на российском фондовом рынке случился настоящий обвал: индекс РТС потерял 3,99%, индекс ММВБ снизился на 3,57% при дневном обороте 48,25 млрд. рублей — удивляет удивление, с которым инвесторы воспринимают ситуацию: странно, что рынки вообще росли, хотя тут все можно свести к инфляции активов и завышенным ожиданиям (остается попросить прощения за традиционно медвежье настроение).
Второй день подряд отличается АвтоВАЗ (-9,1% обыкновенные и -12,5% привилегированные бумаги) — какая-то чересчур острая реакция на оглашение параметров протокола о намерениях между Renault-Nissan и Ростехнологиями. Порадовал Сбербанк, чья динамика лучше рынка (-1,86% по обыкновенным акциям) — это уже породило разговоры, что российский рынок будут держать за счет Сбербанка, а потом тащить вверх за тот же счет, благо, финансовые показатели корпорации и ликвидность в бумаге позволяют развернуться.
В разрезе секторов: помиравшие весь пришлый год металлурги и энергетики продолжают помирать дальше (-5,07% и -7,25% с начала 2012 года по соответствующим отраслевым индексам), машиностроение выглядит лучше рынка (+14,84% с начала года), но, если динамика АвтоВАЗа сохранится, такое продлится недолго. Фактически единственным светлым пятном остается потребительский сектор (+18,81% с начала года).

Америка и Европа
Американские фондовые индексы упали на 1,3-2,3%, фондовые индексы Старого Света потеряли в среднем 1,8% — негативу дали выплеснуться в цены, теперь следует ожидать словесных интервенций, а то и монетарной добавки в виде какого-нибудь сто первого последнего количественного смягчения.

Сырье, валюты и прочее
Американский доллар укрепился по отношению у корзине валют, фьючерсы на нефть марки Brent упали ниже $115 — особых причин не ждать их на $110 вроде бы нет (в принципе, даже $100 можно обозначить в качестве среднесрочной цели), золото укрепилось с целью на $1650.

Статистика и отчетность
По понятным причинам важных экономических новостей и тем более макроэкономической статистики сегодня ожидать не стоит.

Прогноз
Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать на уровне цен закрытия вчерашнего дня. Главной интригой торговой сессии станет вопрос: будут ли объемы торгов меньше, чем 28 апреля или случится чудо? С другой стороны, воспользовавшись моментом неугомонные быки могут попробовать подтянуть котировки чуть выше. Среднесрочный настрой остается прежний: хотелось бы увидеть индекс ММВБ в районе 1300 пунктов, а там уже действовать по обстоятельствам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий