четверг, 24 мая 2012 г.

24 мая

Россия
Российский фондовый рынок вчера вновь обвалился: индекс РТС потерял 4,38%, индекс ММВБ подешевел на 3,42% при дневном обороте 42,503 млрд. рублей — утренний прогноз о выкупе провала ушел в молоко. Снова хуже рынка оказались "перепроданные" уже второй год металлурги (-5,15%) и энергетики (-6,19%).

Америка и Европа
Американские фондовые индексы отыграли свой утренний провал и вышли в ноль, фондовые индексы Старого Света упали на 2,1%, вследствие очередной порции греческих страшилок, переходящих в страшилки PIIGS.

Мистическое совпадение?

Сырье, валюты и прочее
Фьючерсы на нефть марки Brent опустились до $106 — спасает только увеличившийся спрэд с котировками WTI. Золото предпринимало попытки обвалиться, но закончило на $1560. Американский доллар вновь укрепился по отношению к корзине валют, в первую очередь по отношению к евро: если единой валюте не удастся отстоять отметку 1,26, открывается прямая дорога на 1,2, а то и к паритету.

Статистика и отчетность
Сегодня публикуются пакет индексов деловой активности в зоне евро (12-00 мск), оценка ВВП Великобритании (12-30 мск), данные о заказах на товары длительного пользования и отчет о количестве заявок на пособие по безработице в США (16-30 мск). В 17-00 (мск) начнется выступление Марио Драги — гораздо более важное событие для пребывающего в истерике рынка, чем вся статистика вместе взятая. В 23-00 (мск) начнется выступление Тимоти Гейтнера, что тоже имеет большой вес.

Прогноз
Обещанный вчера выкуп провала должен случиться сегодня в виде открытия с разрывом вверх под воздействием оптимизма на американских площадках. Продолжение импульса или же откат вниз последует уже после начала европейской сессии. Впрочем, американские индексные фьючерсы уже ушли в красную зону, что может стать серьезным раздражителем для биржевых игроков. Несмотря на череду промахов, сохраняется, обусловленный техникой, настрой на отскок вверх в район 1350 пунктов по индексу ММВБ. Если следовать теории противоположного мнения, ситуация сейчас чрезвычайно благоприятная — слишком уж быстро консенсус стал пылать пессимизмом, с другой стороны — разрушающую силу истерики и паники ни в коем случае нельзя недооценивать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий