пятница, 4 мая 2012 г.

Переспорить политика

***
Что мне нравится в отчетах Владимира Путина и его окружения: все хорошо, все нормально, НО… Тут Максим Авербух довольно меткую вещь подметил: "Положительный баланс для страны от действий Путина имел место исключительно во время его первого президентского срока. В экономике первый срок Путина совпал с периодом, когда АП возглавлял ельцинский Волошин, а Правительство - ельцинский Касьянов. Отставка обоих и замена их членами собственной путинской команды четко совпала во времени с переходом путинского баланса из положительной зоны в отрицательную. Отсюда возможный вывод, что настоящий Путин - это именно Путин образца 2004-2012 гг., несущий стране чистый минус, а положительный баланс времен его первого президентского срока был обеспечен не столько им, сколько ельцинским наследством в виде Касьянова и отчасти Волошина. А если это так, то и нечего ожидать от Путина положительного баланса после марта 2012 года - он просто на это не способен".
По теме: Мзда не рассеивается, После - не значит потому что, но...

Сказочные принцессы

***
Пока на объединенной бирже раздумывают над процессом выкачивания комиссии из игроков, а регуляторы строят международный финансовый центр в одной отдельно взятой стране, российские брокеры из кожи вон лезут, чтобы оформить доступ российских инвесторов на зарубежные площадки. Какой вывод? – даже если пресловутая инвестиционная грамотность нашего населения вырастет, российскому фондовому рынку от этого будет ни тепло ни холодно.
По теме: Преимущество чужой площадки

***
Сургутнефтегаз получил убыток в первом квартале… С Сургутом вообще-то все просто: колебание валютных курсов в его сторону – прибыль, против – убыток, ведь по сути дела, Сургут – огромный валютный игрок, по ошибке названный нефтяной компанией. Никто до сих пор не может толком понять, зачем Богданов и К копят деньги, как никто не может понять схему владения и конечных бенефициаров. А когда Сургут попробовал деньги как-нибудь применить, его постиг fail (fail-то fail, но не epic: купили за €1,4 млрд., продали за $1,88 млрд. – где сели, там и слезли + немного жира на руках осталось) с венгерским MOL.
По теме: С Сургутнефтегазом сыграла злую шутку страсть к накопительству

***
Газпром собирается построить подводный газопровод в Японию – танкерами возить нефть туда российской газовой монополии не комильфо. Боюсь, шутка с газопроводом в США может перестать быть шуткой – потянут ведь трубу к Берингову проливу да РЖД с давно лелеемым проектом железной дороги в Аляску примажется – шикарный инфраструктурный проект получается: пилить не перепилить.
По теме: Трубой, а не танкером

***
Рено-Ниссан и Ростехнологии достигли (ага, достигли: протокол о намерениях – бабушка надвое сказала!) договоренностей относительно процедуры продажи АвтоВАЗа. Ну что, теперь, по идее, моя душенька должна успокоиться, но… даже как-то грустно становится от осознания того, что АвтоВАЗ перестает быть отечественным производителем (какой-то я непостоянный). Пока все обсуждают финансовые аспекты сделки, а мне было бы интересно услышать производственные детали: что французы планируют производить на вазовских мощностях? И еще, обратите внимание, опять все идет не напрямую, а через использование некой схемы – похоже чиновники по определению без схем работать не могут.
По теме: АвтоВАЗ перегоняют за границу, Renault-Nissan получит контроль в АвтоВАЗе через СП с Ростехнологиями, Взяли под контроль, Двойная цена за АвтоВАЗ

***
Любителям инвестиций в телекоммуникации: телеканал НТВ перевелся на МСФО, есть слухи о подготовке IPO. Есть повод сравнить НТВ и СТС. Плюс есть такая замечательная бумажка, Война и мир называется – российский кабельный телеканал с мутной отчетностью и провальным размещением.
По теме: НТВ оценили по международным стандартам, Медленная весна

P.S. История похода российских школьников на Северный полюс: Арктика для школьников

Комментариев нет:

Отправить комментарий