понедельник, 2 июля 2012 г.

ТГК-11

Тут у нас в компании возник ожесточенный спор на предмет поглощения Интер РАО ЕЭС`ом ТГК-11: они сейчас выставили оферту и заявили о намерении собрать 100%, а потом провести делистинг. Спор в основном шел вокруг оферты и ее цены. Некоторыми мыслями по этому поводу хотелось бы поделиться.

Значит так, оферта выставлена по 0,015066 рублей, что выше средневзвешенной цены за последние шесть месяцев (вроде 0,012519 рублей). Все бы ничего, но в законе об акционерных обществах русским по белому написано:

"Если в течение шести месяцев, предшествующих дате направления в открытое общество обязательного предложения, лицо, направившее обязательное предложение, или его аффилированные лица приобрели либо приняли на себя обязанность приобрести соответствующие ценные бумаги, цена приобретаемых ценных бумаг на основании обязательного предложения не может быть ниже наибольшей цены, по которой указанные лица приобрели или приняли на себя обязанность приобрести эти ценные бумаги".

Услужливые журналисты говорят нам, что 5 мая 2012 года Интер РАО консолидировала у себя 84,9% акций ТГК-11. Причем, вроде как, где-то в этих числах произошел обмен 16,8% акций ТГК-11 на 1,1% акций самого Интер РАО. Проведя нехитрый перерасчет, получаем, что за одну акцию ТГК платили ~0,036 рублей, а выкупать хотят по жалким 0,015.
Караул? Казалось бы да – коллеги из АйТиИнвест-Проспект по этому поводу высказались еще в мае – но стоит чуть внимательнее присмотреться к теме обмена акций. Вообще, на сам факт обмен намекают две вещи: 1) некий источник Коммерсанта в недрах Интер РАО и 2) некие телодвижения с акциями самого Интер РАО, хранящимися на счетах его дочки Интер РАО Капитала, от лица которой была выставлена оферта.
Сетовать на источник нет никакого смысла, посмотрим лучше сообщения о передвижениях акций ТГК и Интер РАО внимательно. Начнем с того, что >83%  акций ТГК-11 оказалось на счетах Интер РАО и его дочек еще в июне 2011 года. Отчет за первый квартал 2012 года, там где про акционеров, тоже демонстрирует цифру, близкую к искомой. Более того, текст оферты показывает распределение акций между компаниями группы в установившихся с 2011 года пропорциях: 67,5% у Интер РАО, ~17% у Интер РАО Капитал и Интер РАО Инвест.

Идем дальше… В первых числах мая, а по факту в последних числах апреля, со счетов Интер РАО Капитал ушли 3,3% акций Интер РАО – если верить источнику, часть меняли на ОГК-1, ОГК-3 и Башкирэнерго, а часть – на ТГК-11. Я вам не скажу за всю Одессу, только через две недели 3,2% акций Интер РАО вдруг всплыли на счетах РусГидро, которое к ТГК-11 точно никакого отношения не имело (владельца 16,8% акций пропустить сложно даже в темной водице российских ОАО).

Мое мнение по этому вопросу следующее: журналисты и примкнувшие к ним перепутали причинно-следственные связи. Вместо цепочки: Интер РАО Капитал –акции-> РусГидро -деньги-> Интер РАО Капитал – оферта, они придумали похожую цепочку: Интер РАО Капитал –акции-> некие миноритарные акционеры -акции-> Интер РАО Капитал – оферта.

Резюме: 1) никакого обмена акциями с миноритариями не было, были движения акций внутри компаний группы Интер РАО (зачем? – я не совсем понимаю, видимо, чтобы повод выставить оферту был, но тогда почему не раньше?);
2) была осуществлена продажа акций Интер РАО, покупателем выступила компания РусГидро, полученные продавцом пойдут в качестве обеспечения по выставленной оферте;
3) условия оферты на этом основании являются приемлемыми – когда после 95%начнется принудиловка за сущие копейки, таких цен уже не будет.

P.S. Аналогичная история случилась с Интер РАО ЕЭС на почве Башкирэнерго…

P.P.S. Впрочем, я тоже могу чего-нибудь перепутать – если вдруг вам приспичит принимать на основании моих слов какое-нибудь инвестиционное решение, семь раз перепроверьте и мои слова, и слова журналистов, и заявления официальных лиц… и всегда так поступайте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий