пятница, 10 августа 2012 г.

Стало скучно

Внезапно в пятницу не оказалось новостей. Вернее как, новости-то есть, нет новостей, которые интересно было бы обсуждать: с одной стороны - не замыленные прессой и блогосферой, с другой – имеющие глубину (чего бы это ни означало), к тому же не попадающие в сферу самоограничений – я избегаю говорить о Pussy Riot и Олимпиаде (скажу пару слов после 12 августа да и то, скорее всего, лишь сравню итог с прогнозом).
Но прежде всего PR шедевра операторского искусства в моем исполнении – если кто еще не видел.

***
Российские черные металлурги временами забавляют: привыкли к дармовым мощностям (спасибо советской власти за это!), дешевому труду и ресурсам, а потом удивляются, что же у них с зарубежными активами справится не получается. Это как бы был объективный фактор, теперь субъективный: что Северсталь, что НЛМК перед покупкой активов на западе четко заявляли, что активы покупаются не для прибыли, а для получения доступа на рынки сбыта. С чего вдруг такое удивление отсутствию денег и присутствию затрат?
С другой стороны позиция черной металлургии хотя бы понятна, а вот бизнес-план Олега Дерипаски радовал перманентно: дешевая электроэнергия, советские мощности, пороговая зарплата и высокие цены на алюминий – как только хоть в одном пункте плана наступает сбой, сразу слышны вопли руководства компаний алюминиевого магната и судороги по всей России. Да он гений от бизнеса, только вся гениальность заключается в том, что он пережил алюминиевые войны под крылом других людей… И откуда во мне столько нереализованного мещанства?
По теме: Несмотря на все усилия НЛМК, его зарубежные активы остаются убыточными, Стальная оттепель, Rusal Олега Дерипаски снова жалуется на дорогое электричество

Больше металла - больше оружия!

***
Сижу и думаю: в чем подвох? Российское правительство одновременно делает следующее:
1. агитирует среди россиян за рабочие специальности,
2. стимулирует приток дешевой рабочей силы из Средней Азии,
3. пытается привлекать экспатов на командные должности.
Картинка пока вырисовывается безрадостная: местная элита + иностранные управленцы во главе, рабоче-крестьянское автохтонное население и существующие на правах спартанских илотов временные мигранты – лично мне не очень нравится. Одно но: если смогут обеспечить нормальный уровень жизни для тех самых рабочих и крестьян, тогда уже лучше. Контр но: в постиндустриальную эпоху агитировать за индустриализацию – это сильно!
Опять же, опыт Китая: как только тамошняя рабочая сила начала дорожать, транснациональные корпорации стали терять интерес к мощностям в стране и начали поиски альтернатив, вплоть до возвращения производств.
По теме: Россия ждет культурных и квалифицированных иностранцев, Чьи интересы выражают Путин и Медведев по мнению населения?

Участие в модернизации - твой долг!

*****
Хочется заметить, что межкомнатные двери являются очень важным элементом организации пространства, особенно когда двери эти ведут в уборную – там они просто необходимы и обязаны быть качественными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий