среда, 22 августа 2012 г.

Иррегулярные мифы

***
Вот что меня всегда смущало в Газпроме, так это вечная тормознутость его руководства: долго-долго заявляли, что СПГ это миф, потом бросились догонять, история повторилась со сланцевым газом.
"Пока свой СПГ США почти не экспортируют, поскольку не располагают мощностями по сжижению газа, которые не строились с 1967 года. Единственный действующий завод Kenai на Аляске в начале 2011 года решили закрыть из-за нерентабельности, но после аварии на АЭС Фукусима-1 передумали и возобновили поставки в Японию (378 тыс. тонн в 2011 году). Зато из-за насыщения внутреннего рынка с 2009 года страна начала реэкспортировать СПГ, который ввозила. Объем реэкспорта, по данным EIA, только за 2011 год вырос на 55%, до 1,12 млн тонн. В 2011 году США впервые начали реэкспортировать СПГ в Китай. Рентабельность этих операций очень высока. Так, по статистике Минэнерго США, за три месяца Америка импортировала 1,14 млн тонн СПГ, реэкспортировала 0,22 млн тонн. И если средняя цена импорта в зависимости от страны-отправителя составляла $2,16-4,13 за MBtu, то цена реэкспорта в Бразилию составляла $10,10, в Индию — $10,5 и в Японию — $12,33 за MBtu" – у меня вопрос к Бразилии, Индии и Японии: а что, напрямую газ у поставщиков не судьба закупать? Плюс у меня не вяжутся заявленные многомиллиардные проекты и отсутствие рентабельности у единственного действующего завода.
По теме: Перспективы Газпрома сжижаются

***
Китайские компании сворачивают листинг на NASDAQ. Что характерно с биржи они уходят после IPO, что естественно, и после обвала котировок в пол. А что, все правильно: пришли к американцам, стрясли с них денег, а потом ищи-свищи их в Китае.
По теме: Компании Китая уходят с фондового рынка США

***
Вот-вот случится невероятное: рынок услуг на рынке форекс в России станет регулируемым, а то ведь с отменой игровых лицензий форекс-конторы вообще работали на непонятных основаниях. Ключевым фактором стало вовлечение в процесс классических брокеров, которые понаоткрывали форекс-подразделений и стали бороться за клиента. Пусть так – все лучше, чем выслушивать вечное нытье ФСФР…
По теме: Закон о форексе

Нельзя просто так взять и отрегулировать рынок форекс

***
31% россиян за то, чтобы Михаила Ходорковского выпустили, 31% россиян против того, чтобы Михаила Ходорковского выпустили, 38% россиян или не имеет своего мнения, или боится его озвучить, или им все равно. Вот лично мне все равно – процесс явно политический и все решения по нему явно политические, а я в политику стараюсь не лезть!
По теме: Мнения по поводу Ходорковского разделились

***
У турков особых поводов лезть в Сирию вроде нет, так они активно эти поводы создают, используя курдскую карту. Башар Асад тоже было попытался использовать курдов в своих целях, пообещав им автономию у себя, но прикормленные США ребята в Курдистане старательно молчат на все провокации.
По теме: Турция получила пригласительный теракт, Асад нам друг

***
Стивен Фрай написал открытое письмо супротив путинского режима. Ждем, когда всплывут питерские депутаты и запретят Фрая на территории России под предлогом, что он всем своим видом пропагандирует гомосексуализм.
По теме: Грозного чудовища из Путина не вышло. Вместо этого он выставил себя дураком

Комментариев нет:

Отправить комментарий