четверг, 9 августа 2012 г.

Никто не в курсе

***
Все, что в России ни делается, все к повышению цен. Только-только народ протирал руки, что на вступлении в ВТО подешевеют наконец иномарки, как аппетиты урезали за счет введения утилизационного сбора – прекрасный повод обойти невозможность ставить таможенные пошлины. Но да ладно, на цены сбор как таковой не влиял, просто фиксировал существующую ситуацию. Но теперь всполошились производители, которые повысили цены, мотивируя их утилизационным сбором – вот это совсем странно: утилизационный сбор в основном придуман для подержанных авто, с какого боку припеку тут оказались производители новых автомобилей? Короче, был бы повод, а цены завсегда поднять можно.
По теме: Иномарки подорожают по-новому, Таможенный союз для стран-участниц оказался бесполезным - интересно, они там наверху сами понимают зачем делали?

***
Обожаю, когда нам открывают глаза на очевидные вещи. И я сейчас не про Андрея Макаревича, который рассказывает Владимиру Путину о коррупции. И не про компанию IKEA, которая била себя в грудь и кичилась принципиальностью, правда потом выявились вполне традиционные для России схемы работы и серые схемы ухода от налогов уже на Западе – это как раз была неочевидная вещь. Речь о компании Pfizer, которая, видите ли, работала с медиками на откатах. Ну, ребята, про то как работают фармацевты с медиками не знает только ленивый. Да даже после истории с томографами все было ясно – кстати, некоторые знакомые медпреды уверяли, что 50-80% отката у них нет. На прямой вопрос: а сколько есть? – неловко мялись и переводили разговор на другие темы.
"ФАС) не будет использовать материалы SEC и начинать собственное расследование о нарушениях в ходе госзакупок лекарств" – ну кто бы сомневался ни дело Березовский против Абрамовича, ни Черной против Дерипаски, где были озвучены имена, пароли и явки, российские органы выводов не сделали. С другой стороны, оформленный как скидку, а мы знаем, что скидка есть отсутствие надбавки к реальной стоимости товара, откат, двоести до суда неимоверно сложно.
И все-таки про Макаревича: странная вера в царя-незнайку у нас наблюдается. Сейчас не XVIII век, чтобы весть о коррупции где-нибудь в Тмутаракани шла до первопрестольной месяцами, если нынешний царь при всех существующих средствах коммуникации не в курсе что происходит за кремлевским забором и продолжает верить исключительно донесениям приближенных, то грош цена такому царю.
По теме: Рассказы об откатах, Макаревичу рассказали, как победить коррупцию, Генпрокуратура признала собственную неэффективность в борьбе с коррупцией, Не считают это преступлением

***
Сбербанк лидирует на ниве финансирования сделок M&A – дешевые ресурсы и руки загребущие плюс Тройка Диалог со своими наработками, ну это понятно. Непонятно, почему молчат о неких сбербанковских дочках (не буду называть вслух ибо ибо), которые под предлогом аудита частенько действуют на грани рейдерства из серии либо финансирование от Сбера, либо пеняйте на себя. По крайней мере одно время такая информация по сети гуляла.
По теме: В Сбербанке дешевле

***
Иран планирует устроить бартер нефть в обмен на что-нибудь нужное – где-то мы это уже проходили – и тем самым обойти санкции. При этом интересно, что бартер сей бартерам по сути не является, а перерасчет стоимости товаров все равно будет идти через доллар. И еще, все мы знаем, что цена – понятие очень относительное: для меня глоток воды не стоит практически ничего, для бербера в Сахаре довольно дорог – сколько готов дать Иран за глоток воды?
По теме: Разменять нефть

*****
Хочется сказать, что государственные закупки вещь весьма сложна и зело запутанная, а потому на первых порах стоит воспользоваться услугами посредников – вероятность ошибки многократно снижается.

4 комментария:

  1. Как раз с Макаревичем всё понятно, тут вот хорошо разобрано: http://ihlmhf.livejournal.com/511785.html

    ОтветитьУдалить
  2. У медпредов информации об откатах особой нет, так как это совсем не их уровень и не их задачи (для этого есть специально обученные люди.)))). Тем более все еще зависит от направления, если госпиталка, то там действительно это не редкость, а если безрецептура, то там в основном скидки-загрузка дистрибьюторов, телик, первичная рекомендация, фейсинг и т.д. т.е. типичный FMCG подход, где это не откаты, а вполне конкретные услуги по прайсу аптечных сетей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, спорить не буду! Тут и люди разные бывают, и схемы.

      Удалить
  3. ну насчёт незнающего царя... Путин ведь на днях сказал что о подготовке к вторжению Грузии накануне, и о ходе вторжения, он узнавал от Пескова, которому докладывали журналисты.
    Полагаю "свои" приукрашивали и боялись чего лишнего сказать :-)
    Ну или вообще не чесались.

    ОтветитьУдалить