вторник, 16 апреля 2013 г.

16 апреля, комментарий

Россия
Российский фондовый рынок вчера выглядел не просто плохо, а отвратительно: индекс ММВБ потерял 1,89% при дневном обороте 36,14 млрд. рублей. Повезло еще, что к закрытию сессии «отжалась» энергетика (-2,96%), терявшая днем 10-15% по основным бумагам или 7,3% в индексе. Самый замечательный кульбит совершили бумаги Интер РАО ЕЭС: от -13,5% на минимуме до +4,5% на максимуме и +2,54% на закрытии. В этом плане второму вечному неудачнику, металлургическому сектору, повезло куда меньше: -3,51% по отраслевому индексу.

Америка и Европа
Американские фондовые индексы потеряли 1,8-2,4%, фондовые индексы Старого Света упали в среднем на 0,6% – так себе динамика на европейской сессии омрачилась трагическими событиями в Бостоне на американском отрезке торгов.

Сырье, валюты и прочее
Рынок commodities отметился черным днем: фьючерсные контракты на нефть марки Brent опустились ниже $100, золото в своем крутом пике достигло $1350. Если отбросить многочисленные теории заговоров, наиболее вменяемое объяснение происходящему на товарных рынках – вступление в силу закона Додда-Франка, что спровоцировало сброс активов и приступ паники. Американский доллар нейтрален по отношению к корзине валют.

Статистика и отчетность
Сегодня публикуются индексы потребительских и розничных цен в Великобритании (12-30 мск), индексы настроений от ZEW (13-00 мск), индекс потребительских цен в зоне евро (13-00 мск), индекс потребительских цен (16-30 мск), статистика по рынку недвижимости (16-30 мск) и данные по промышленному производству (17-15 мск) в США. В корпоративном секторе можно отметить отчеты Coca-Cola, Goldman Sachs, Intel, Johnson & Johnson и U.S. Bancorp.

Прогноз
Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с разрыва вверх: во-первых, будет некоторое охлаждение горячих голов после вчерашнего; во-вторых, внешний фон этому способствует; в-третьих, индекс ММВБ вышел на краткосрочной целевой уровень, так что техника тоже на стороне быков. Вчерашний день мог, помимо всего прочего, ознаменоваться походом против stop loss`ов биржевых игроков, а потому можно ожидать некоторого снижения волатильности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий