среда, 24 апреля 2013 г.

Тут подрезать, там подшить

***
Норильский никель начал сокращать инвестиционный проекты – компании нужен кэш, чтобы платить повышенные дивиденды по акционерному соглашению. Вчера давал ссылку на позицию ОНЭКСИМа по Русалу, где между делом упоминалось, что Норильский никель превращают в подобие алюминиевой компании с кучей долгов, но понтящимися акционерами. Искренне не понимаю, чего хочет Владимир Потанин – его скорее всего попросили пойти на подписание соглашения – выгода Романа Абрамовича (интересно, в чей общак сливает бабки сей достойный олигарх?) и принципиальная позиция Олега Дерипаски, который уперся рогом в землю и не хочет расставаться с пакетом акций ГМК, понятны.
По теме: Норникель сэкономит на молибдене

На мой взгляд, миноритарии Русала проспали удачный момент для выступления против Дерипаски – акционерное соглашение в Норникеле дает ему пространство для маневра, а вот еще полгода назад, его можно было дожать, но там Михаил Прохоров некстати увлекался политикой.
По теме: Бунт миноритариев

***
Роснефть опубликовала консолидированные результаты, которые мало кого удивили: эффективность хорошая по российским, но средненькая по мировым меркам, а вот уровень долга зашкаливает. Вот честно, не верю я в эффект синергии от покупки ТНК-ВР.
По теме: Роснефть засчитала ТНК-ВР, 8% за слово Сечина

"Источники говорят, что раньше президент Роснефти выступал против выплат миноритариям ТНК-ВР. Но после ряда встреч его удалось переубедить" – представляю себе процесс переубеждения: Сечин, ты – дебил, твою мать, кончай придуриваться… :) Ну и дальше в таком роде.

Как наказал Ленин обидчика крестьянского

Тем временем Роснефть развивает наступление на позиции Газпрома. И пусть скептики утверждают, что выделения газотранспортной компании из монополиста не случится, мне лично слабо верится, что Игорь Сечин, планирующий получить 20% рынка, согласится видеть трубу в руках непосредственного конкурента. Про лоббистский потенциал Новатэка также не надо забывать. Короче, я бы поставил, что дожмут.
По теме: Роснефть посоперничает с Газпромом, Соперник для Газпрома

Привет из 1923 года

***
Куба собирается закупить партию российско-украинских Ан-158, так наши сразу давай кричать Ура! А в чем Ура!-то? В том, что в свое время похерили полностью готовый проект Антонова, ради вложения миллиардов в SSJ-100, который теперь является прямым конкурентом? Самолеты Сухого тоже планируют продавать, типа бонусом, вот кубинцы удивятся, когда узнают.
По теме: В российские самолеты сядет панамский посредник, Куба может закупить несколько лайнеров Ил-96 и Ан-158

Я сейчас не ругаю SSJ и не хвалю Ан, я констатирую факт, что менее затратный вариант создания СП с Украиной отвергли ради денежных потоков и химер полностью отечественного самолета. Потеряли как минимум время и деньги, результат пока средний.
Кстати, под SSJ-100 и проект Ту-204 во многом похоронили: Аэрофлот отказался от Ан-148, не говоря уже о Ту-334. Короче говоря, сделали все, чтобы пойти по самому нелегкому пути, лишь бы денежные потоки были больше.

***
Майкл Бэй извинился за Армагеддон – странный он какой-то, за что там извиняться, отличный получился фильм. Более того, в отличие от нашей Госдумы, я не считаю карикатурным и уничижительным образ русского космонавта Льва Андропова.
По теме: Режиссер Майкл Бэй извинился за Армагеддон

Финансовые пузири в одном графике

Комментариев нет:

Отправить комментарий