пятница, 12 апреля 2013 г.

МирФинЦен

***
Дивиденды Газпрома будут меньше заявленных, потому что гладиолус с затратами и расходами у самой эффективной компании в мире наблюдаются перманентные проблемы. Но, если в абсолютных цифрах сумма дивидендов упала на треть, то в относительных – всего на 12% (это если котировки акций не сильно изменятся).
По теме: Газпром недоплатит акционерам, Газпром снизит дивиденды на треть

Евраз не будет платить дивиденды, ибо убыток. Н-да, металлурги конечно унылы! Причем, если в начале года я еще проговаривал момент возврата к среднему: ушедшие выше рынка в 2009-210 годах, металлурги поплатились за это впоследствии, то за первый квартал даже эта отмазка не работает.
По теме: Evraz расстроила инвесторов, Evraz сыграла против рынка

Отчаявшись придумать свою законодательную базу для ETF или хотя бы скопировать чужую, Московская биржа при поддержке ФСФР планирует допустить в Россию зарубежные фонды. Пусть так, тема-то интересная и трендовая. Хотя я, традиционно пессимистичен, и считаю, что закончится все плохо: рано или поздно амбиции управляющих синтетическими ETF перевесят и нас ждет повторение истории пузыря CDO.
По теме: Индексация инвестиций, Как заработать на биржевых индексных фондах

Владимир Пехтин может всплыть на посту главы РусГидро, вместо Евгения Дода. Воистину, с государственных постов в этой нашей стране выносят только в белых тапках – модель брежневского застоя с престарелыми маразматиками у власти во всей своей красе.
По теме: Депутатское вместо

Ради покрытия постоянно увеличивающихся государственных расходов, государство готово продавать все, даже то, что продавать не очень хочется. Опять же, тема с приватизацией традиционная сахарная косточка для инвесторов – уж очень они это дело любят.
Особенно радует идея продать Роснефть, которую еще месяц назад активно покупали квази-государственные структуры, чтобы не потерять контроль. Тема с Ростелекомом тоже доставляет: приватизация обсуждается на фоне плана о проведении выкупа акций компании. Этакий когнитивный диссонанс в исполнении государственных мужей. Идея сократить государственные расходы на малонужные и совсем ненужные проекты в их светлые головы не приходит вообще.
По теме: Операция покрытия, Инвестиционный штиль, Министр нашел $14 млрд.

"Президент Владимир Путин велел Роснефти…" – не, а что, рыночная экономика в условиях вавилонской башни вертикали власти суверенной демократии. Противостояние Газпрома и Роснефти натурально переросло в схватку бульдогов под ковром. 
По теме: Газпром получит газ Роснефти, СПГ — на согласование

P.S. Как вы наверное уже догадались, все перечисленные эпизоды ничуть не красят наш фондовый рынок в качестве привлекательного объекта для международных инвесторов. И уж точно не помогают строить международный финансовый центр в одном отдельно взятом городе одной отдельно взятой стране.

***
Валентина Засосули-Матвиенко считает себе если не фигурой равновеликой Маргарет Тэтчер, то очень на нее похожей и близкой по духу. Означает ли это, что Матвиенко страсть как желает подавать парочку массовых демонстраций полицейской силой и развязать небольшую войнушку за какие-нибудь территории?
По теме: Матвиенко считает, что у нее и Тэтчер много общего

***
Президент Владимир Путин снова выпендрился, на этот раз на заседании по вопросам лесного хозяйства: электорат в телевизоре увидит сильного национального лидера, а что все вопросы в стране решаются через него, т.е. система сама по себе не работает, так то дело десятое. Схема бояре - плохие, царь - хороший, до добра не доведет!
По теме: Владимир Путин устроил лесоповал, Путин пошел лесом, Просто проявление произвола

P.S. Наткнулся на пост с заголовком Путин и его собаки – думал про Путина и его окружение… не, оказалось действительно про собак.

***
Олег Тиньков вместо авиакомпании запустил кобрендинговые карты для действующих авиакомпаний – пшик!, но интриговал знатно. Конечно, идея покупки Red Wings была глупой, но некий win-win проект на паях с Virgin можно было бы и замутить, хотя… а вдруг Ричард Брэнсон Тинькову вовсе не товарищ!?
По теме: Олег Тиньков, Ажиотаж вокруг Тинькова

***
Скоро мы узнаем, у кого еще из российских и зарубежных миллиардеров проблемы с самооценкой и длиной мужского полового члена: Lürssen спустили на воду Azzam продолжительностью 180 метров. А пока суть да дело, некие наши покупают остров Аристотеля Онассиса за $153 млн. Не так уж и дорого – другим некоторым на такие деньги хватает ума лишь жалкую квартирку себе прикупить. Впрочем, тут тоже явные проблемы или с самооценкой, или с мозгами: сопричастные иронизируют, что окрестные объекты недвижимости со сходными параметрами стоят минимум на порядок дешевле. Нет, я понимаю, история и все дела, но… 
По теме: Azzam: самая крутая яхта в мире, Русский миллиардер купил греческий остров за $153 млн., для желающих погуглить тему островов

Кабан всех победил!

P.S. И да, я просто завидую! :)

1 комментарий:

  1. Матвиенко действительно похожа - Альцгеймер у неё такой же.

    ОтветитьУдалить