понедельник, 29 апреля 2013 г.

Эффективность аж зашкаливает

Норильский никель теперь будет кормить не только Владимира Потанина, но и прочих мажоритарных акционеров. Начать решили с Олега Дерипаски, как бы намекая, что ждет компанию, если победит его позиция и Норникель сольется в экстазе с Русалом. На месте миноритариев нужно было бы схватится за голову, но щедрые дивиденды перепадут и им, а там хоть трава не расти.
По теме: В Сочи разыграли никелевую медаль

А тем временем Олег Дерипаска продолжает проявлять чудеса эффективного топ-менеджмента: человек взялся строить порт на Черном море без предварительного подсчета рентабельности и эффективности проекта. Ну хорошо, там все было завязано на обещанные третьей стороной потоки грузов, а что, эффективный менеджер и собственник Дерипаска о такой вещи как риски не слышал? В этом плане Дерипаска типичный пример отечественного олигарха разлива девяностых: поиметь собственность через серые схемы и строить бизнес на понятиях он может, а вот работать в условиях более-менее нормально функционирующего рынка – нет. Яркий пример тому история Русала!
По теме: Олег Дерипаска выставил счет Олимпстрою, Заплатите за порт, Дерипаска требует вернуть

***
Ликуйте! – нас ждет реформа теплоэнергетики, до которой наконец-то дошли руки. Тут два нюанса: 1. реформа объективно нужна, поскольку сектор пребывает в плачевном состоянии и 2. наблюдая, что сделали с электроэнергетикой, становится страшно за будущую зиму. И за кошелек, потому что словосочетание экономически обоснованные ценовые параметры обычно заканчивается плохо.
По теме: Государство включает отопление

***
Китайцы хотят долю то ли в Ямал СПГ, то ли сразу в НОВАТЭКе, пол им так работать проще. И нынешние акционеры НОВАТЭКа в принципе не против – дешевые деньги никому еще не мешали, но, во-первых, нет свободных акций, а во-вторых, с китайцами в совете директоров лоббировать что-либо против Газпрома будет тяжелее.
По теме: НОВАТЭК примерил китайскую долю

***
ВТБ выходит на допэмиссию акций по 0,041 руб. за штуку. Лично я жду беды, потому что эффективные топ-менеджеры ВТБ ухитряются угадывать локальные максимумы со своими эффективными мерами. Сейчас активно идет процесс поиска непуганых якорных инвесторов: "оба фонда никогда раньше не участвовали в приватизации российских активов и не имеют их в портфелях".
По теме: Приватизация со скидкой, ВТБ уже продан, ВТБ уже нашел двух покупателей

***
Еще один пример эффективности: ФАС заподозрило РЖД в картельном сговоре с двенадцатью разгневанными мужчинами железнодорожными операторами. Что делает Владимир Якунин? Он идет в суд, где с цифрами и документами доказывает неправоту ФАС? – нет! Владимир Якунин бежит со всех ног к Дмитрию Ме6дведеву и просит запретить ФАС (sic!) заводить дело на РЖД. По моему в верхних эшелонах власти кукушечка сбрендила окончательно!
"В России еще не выносилось ни одного обвинительного приговора по делам о картельных сговорах" © Илья Рачков – но у Якунина все равно играет.
По теме: Якунин испугался картеля

***
Валентина Засосули-Матвиенко лоббирует переезд компаний по месту основной деятельности. Идея хорошая, хотя насквозь искусственные идеи в России не катят: с чем-то же связано, что у нас все регистрируются в Москве, а в нормальных странах – расползаются по регионам!?
Пассаж про Омск в этой связи шикарен: "Предложение понравилось и Владимиру Путину. Он даже выразил удивление, почему офис Газпром нефти переехал из Омска в Петербург" – Володя, ты где был, когда все омское руководство буквально дневало и ночевало у тебя в приемной, умоляя отменить перерегистрацию Сибнефти в Санкт-Петербург? И где была Валя Засосули, которая ночевала там же, утверждая, что без перерегистрации бюджету Санкт-Петербурга не выжить? Память не то что девичья, память вообще отсутствует. Они сами-то понимают, насколько нелепо выглядят?
По теме: Матвиенко предложила Путину избавить Москву от госкомпаний, Путину предложили проект нерезиновой Москвы, Вернуть на место

***
Маленькая ремарка по поводу Владимира Путина и Алевтины Рапацевич: ну хорошо, прокуратура начала проверки омских управляющих компаний после жалобы пенсионерки президенту да омский мэр Вячеслав Двораковский прославился на всю страну в качестве поросенка. Вопрос: а до прямого распоряжения президента прокуратура куда смотрела? Кого и надо пинать в первую очередь, так это прокуроров, которые высоко сидят да на сторону глядят. Короче, Путин в очередной раз попиарился на старой схеме добрый царь – злые бояре, ничего системно не меняя.
Зачем областная власть, спонсировавшая поездку Рапацевич на встречу с президентом, гнобит городскую – очередной привет из вечного противостояния город-область, которое сложилось у нас в регионе? Дык ведь и областная власть далека от идеала – кретинская вера местного населения, что с отставкой Леонида Полежаева все у нас наладится не оправдалась: Виктор Назаров даже на полежаевский минимум не наработал. И я сейчас нисколько не защищаю мэра – ему уже раз …дцать ткнули в убогое состояние омских дорог, но он даже не пошевелился.
И наконец ЖКХ: помнится я настойчиво рекомендовал присмотреться к питерскому делу, где правоохранительные органы вскрыли типовую для России схему махинаций, но ограничились локальным расследованием. Жалоба Рапацевич из той же серии – типовая! Почему все сводится к отдельным эпизодам, которые ни в коем случае не исключение из правил, а один из образчиков работающей системы?

Поросенок Двораковский с**бывает из сраного Омска с**здив сраный трактор

Комментариев нет:

Отправить комментарий