суббота, 20 апреля 2013 г.

Варламов и омская общественность

Не собирался я писать на эту тему, но попросили – так что пришлось.

Сначала про отношение к Илье Варламову… Нет никакого отношения: блог его не читаю, ибо не попал в волну, но имя как бы на слуху. Когда он собирался стать мэром Омска, я там немного ерничал по этому поводу, но в целом позицию озвучил: шутка удалась. На меня некоторые обижались, что такого серьезного кандидата воспринимаю несерьезно, но в итоге прогноз оправдался и кандидат слился до появления его фамилии в избирательных бюллетенях.
К Варламову в связи с этой историей никаких вопросов нет: человек сделал себе отличный пиар – молодец! Вопросы к омским оппозиционным общественникам, которые его в кандидаты выдвинули – чего хотели показать и доказать?
Что касается планов по превращению Омска в супер-пупер-город, то есть три нюанса: 1) и что, мэр бы к нам наезжал раз в квартал? 2) объективно у городских властей по всей стране банально нет финансовых ресурсов, чтобы что-либо делать. Можно говорить о более или менее эффективном использовании имеющегося плюс о дружбе с региональными и федеральными властями, которые глядишь и бросят косточку, но так чтобы решать что-то самим – нет денег! В этом смысле планы звучат шикарно, но на деле выходит пшик. 3) некоторые планы смотрелись слишком утопично и без привязки к особенностям региона и его логистики.

Теперь про крайний приезд и критику происходящего в городе. Омская общественность разделилась на три категории:

  • Хомячки воинствующие. Товарищи сразу начали кричать А ты кто такой?, постить гламурные фото Омска и плевать в столицу и окрестные города, дескать там не лучше ситуация.
    Кто такой? – гражданин России, который приехал в провинциальный город и спросил у местных, собственно, что за фигня у них тут происходит? Имеет право полное на это!
    Омск не везде помойка! – согласен, свинья грязь везде найдет, что в случае с Варламовым усугубляется его работой в жанре трэш-фотографа. А вы чего хотите? – глянцевые фото турецких курортов на деле не всегда оказываются тем, за что их выдают.
    У всех так! – да, у всех так, но это не повод срать там, где живешь. Срать и закрывать глаза на окружающее.
  • Хомячки лижущие. У омичей есть нехорошая черта – они любят мешать свой город с говном мусором. Интернет запестрил охаиванием местных властей, локальными подтверждениями происходящего бардака и просьбами писать еще.
    Варламову спасибо, что поднял тему – надеюсь она продержится некоторое время и приведет к позитивным изменениям. По поводу категории – можно только повертеть у виска: вместо того, чтобы пойти и что-нибудь сделать, сплошная клавиатурная революция. По поводу местных властей: уже написал про финансовые возможности, плюс нельзя сказать, что они ничего не делают – каждое утро по дороге на работу я вижу людей в оранжевых спецовках, которые ходят по улицам и что-то убирают в пакеты.
  • Хомячки отсутствующие. Позиция этих сводится к следующему: срали они на Варламова!

Вместо вывода. Еще раз повторюсь, что Варламов молодец, как бы я к нему не относился, он поднял тему, заставил оглянуться вокруг. Стал ли город хуже, чем был весной 2012 года? Наверное да – дороги убитые, мусора побольше, жить веселее не стало. Связано ли это с властями? – отчасти да: куда-то пропали дворники, причем сразу видно, где работает управляющая компания ЖКХ, а где ТСЖ – в первом случае обычно грязнее. Т.е. центральные улицы худо-бедно убираются, убираются ведомственные участки и там, где люди следят за собой, все остальное – хоть трава не расти.
У омичей, почему-то ходило представление, что после отставки Полежаева жизнь в городе и области сразу наладится – отставили, но ничего не изменилось к лучшему, а вот картинки худшего найти не проблема.

P.S. Пост публикуется в субботу 20 апреля, как раз тогда, когда я лично буду на субботнике. Не общегородском, но локального масштаба – помогать молодежной общественной организации, в которой состою. На примере этой организации покажу халатное отношение: оказалось проблемой собрать людей – все проявили принципиальность и на субботник выходить отказались. Принципиальные огребли: уборка будет проводиться в том месте и вокруг того места, где организация живет и существует по просьбе структуры ее крышующей, т.е. для себя любимых – не повод проявлять принципиальность из серии, я не сру, потому не убираю!..

1 комментарий:

  1. Да, я тоже подумал, что для Варламова это был в первую очередь пиар.

    ОтветитьУдалить