пятница, 25 ноября 2011 г.

25 ноября

Россия
Российский фондовый рынок вчера растерял часть капитализации: индекс РТС снизился на 1,35% днем и еще на 0,17% вечером, индекс ММВБ подешевел на 0,82% при мизерном дневном обороте 35,64 млрд. рублей.
Вчера случилось интересное событие: в результате введения инноваций на бирже ММВБ в виде измененной послеторговой сессии цены закрытия ряда ликвидных ценных бумаг опустились на 3-5%, но это изменение котировок не отобразилось в индексе ММВБ. В цивилизованных странах послеторговая сессия проводится отдельно и установившиеся на ней цены не идут в расчет клиринга и не отображаются на графике — мировой финансовый центр в Москве идет своим путем. Что характерно, модераторы площадки FORTS очень оперативно организовали технический сбой, а ряд аналитиков брокерских домов прокомментировал явные манипуляции на послеторговой сессии как реакцию российского рынка на долговые проблемы европейских стран.

Америка и Европа
Фондовые индексы Старого Света снизились на скромные 0,2% — проигнорировав мусорный рейтинг Португалии — на страну наконец-то обратили внимание, а то уже появилось по этому поводу некоторое беспокойство.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне незначительно выросли, сталь подешевела, золото бьется за отметку $1700, фьючерсы на нефть марки Brent толкутся на $107, американский доллар растет по отношению к корзине валют.

Статистика и отчетность
Важной макроэкономической статистики сегодня не публикуются, к тому же в США сокращенный рабочий день. Лукойл публикует финансовый отчет за 3 квартал 2011 года по стандарту US GAAP.

Прогноз
Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с разрыва вниз на 0,5-0,75%, но некоторые бумаги будут открываться с большим плюсом в графе процентное изменение к предыдущему закрытию и не совсем понятно как сотрудники ММВБ все эти искажения, созданные ими самими, будут пересчитывать, так что возможны неприятные сюрпризы. Тем временем индекс ММВБ продолжает находится в точке бифуркации, откуда можно ждать как ускорения вниз в рамках нисходящего тренда, так и формирование разворотной фигуры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий