вторник, 29 ноября 2011 г.

29 ноября

Россия
Российский фондовый рынок вчера поучаствовал в ралли: индекс РТС прибавил 4,39% днем и еще 0,47% вечером, индекс ММВБ вырос на 3,93% при дневном обороте 63,15 млрд. рублей. Стоит отметить, что цены на после торговом аукционе более-менее стабилизировались — судя по всему, на наличие рыночной неэффективности оперативно отреагировали арбитражеры, что, впрочем, не отменяет возможностей для манипуляций с ценами в будущем.

Америка и Европа
Американские фондовые рынки прибавили вчера 2,6-3,5%, фондовые индексы Старого Света выросли в среднем на 3,75% — наиболее вменяемая причина — прорыв в рамках рождественского ралли, о котором много говорилось и которого многие ждали. Другая причина озвучивается как оптимизм в отношении ожиданий будущего зоны евро — сама по себе формулировка дорогого стоит. Если обойтись без излишнего ерничания, суть проблемы такова: выбирая между прогнозами экономистов и данными статистики, с одной стороны, и обещаниями политиков, с другой, инвесторы отдали предпочтение политикам.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы и сталь на торгах в Лондоне выросли в цене, золото держится около $1710, фьючерсы на нефть марки Brent находятся в стадии борьбы за отметку $109, американский доллар ослаб по отношению к корзине валют.

Статистика и отчетность
Сегодня публикуются индекс цен на недвижимость в Великобритании (11-00 мск), пакет индексов настроений в экономике зоны евро (14-00 мск), индекс цен на недвижимость в США (18-00 мск) и индекс доверия потребителей (19-00 мск). В корпоративном секторе можно отметить публикацию квартальных отчетов BMW X5 и ТМК.

Прогноз
Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать на уровне цен закрытия, возможно, чуть ниже, хотя конкретика будет зависеть от динамики американских индексных фьючерсов. С точки зрения технического анализа, индекс ММВБ подошел к месячной скользящей средней — уровень за который можно побороться. Более глобально продолжается история формирования фигуры перевернутые голова и плечи. Если говорить о какой-то денежной поддержке всего этого процесса, можно вспомнить предположение о наличии на российском рынке крупного покупателя — в слухах это обычно Сулейман Керимов или некий крупный новозеландский фонд, хотя вряд ли эти двое играют от теханализа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий