понедельник, 15 июля 2013 г.

Дорогие мечты

***
Чем дальше, тем проект высокоскоростной магистрали Москва-Казань мне меньше и меньше нравится. С точки зрения перевозки пассажиров, намного лучше было бы ухнуть планируемые суммы в развитие региональной авиации по всей стране. С точки зрения перевозки грузов – мне тут справедливо писали в комментариях:

  • во-первых, нигде не предполагается использование ВСМ с этой целью - в презентациях по проекту грузы в лучшем случае упоминаются крайне невнятно: "на долю 200 тыс. контейнеров придется лишь 1,6 млрд. руб.", т.е. ~10% выручки;
  • во-вторых, мировой опыт показывает, что грузы таким способом не сильно много перевозят, а их номенклатура довольно ограничена: руду так точно не возят, а возят все то же, с чем могут справится автотранспорт. Уж лучше тогда проложить нормальную дорогу и не мешать работать автомобилистам, у которых без присмотра государства сложился вполне себе цивилизованный высококонкурентный рынок;
  • в-третьих, при планируемых ценниках, стоимость доставки грузов будет золотая.

По теме: Бюджет прокатят до Казани, На запад с ускорением

А пока РЖД во главе с Владимиром Ели-глухаря Якуниным носится в поисках источника финансирования ВСМ и постоянно ноет о нехватки денег, топ-менеджмент монополиста скупает банки. Причем речь не о стеклотаре, а о кредитных организациях. Понятно, что суммы не сопоставимы, но очень плохо, когда компания, должная отвечать за грузовые и пассажирские перевозки, занимается не свойственной ей деятельностью. Причем, если в финансовых операциях они мастаки, то вот с профильной деятельностью возникают постоянные напряги и неувязки.
По теме: РЖД сорвало новый банк, РЖД по-тихому прикупили акции Миллениум банка

Это не говоря уже про денежное вознаграждение эффективных менеджеров транспортного монополиста. Не устаю вспоминать историю, как они себе бонусы с выбитой у правительства экстренной помощи пытались заплатить.
По теме: РЖД дорожит начальством

Вознаграждения топ-менеджмента госкомпаний

***
Россия раскрыла данные о запасах углеводородов на своей территории, но бомбой секретная информация не стала. Вообще, нашу страну ставят на восьмое место во всемирной классификации, но есть один нюанс: как можно сравнивать даже Россию, где данные о запасах более-менее доступны, хотя бы через данные компаний, и Саудовскую Аравию, где запасы нефти – суть государственная тайна, а сторонние специалисты не имели к ней допуска годов с 70-ых? В этом плане меня привлекает теория заговора, что нефть как-то воспроизводятся и саудиты просто очкуют показать ее обилие в этом нашем мире.
По теме: Россия раскрыла государственную тайну

***
"Deutsche Bank понизил прогнозную стоимость GDR Фармстандарта на 99,98% — до $0,005 с $24,43". DB – красавцы, все остальное - без комментариев!
По теме: Фармстандарту прописали ноль, Фармстандарт собирает голоса, PHST

***
Джулиан Ассанж и Эдвард Сноуден – это определенно герои нашего времени. Этакие Джулиус и Этель Розенберги начала десятых годов двадцать первого века. Причем, самое веселое, ни тот, ни другой какого-то впечатляющего открытия не сделали, а просто подтвердили то, что все и так знали.
По теме: В убежище для Эдварда Сноудена хлопнули дверью

***
Когда все фондовые рынки падали, инвесторы бежали с развивающихся площадок, потому что риски велики. А когда развитые рынки стали расти, инвесторы не несут деньги в развивающиеся экономики, потому что, они и в родных пенатах могут неплохо заработать, да и… риски велики. Но на этом фоне местные аналитики в один голос поют дифирамбы российскому фондовому рынку и клянут иностранцев, которые к их словам не прислушиваются.
По теме: Деньги пошли проверенным путем

***

Россия побеждает на Универсиаде

По теме: Неспортивная Универсиада – в некоторых местах передернуто, но в целом тема раскрыта. Будет крайне неприятно, если на фоне такой Универсиады страна обосрется на Олимпиаде. Но ежели выступят достойно, тогда простим…

Комментариев нет:

Отправить комментарий