вторник, 23 июля 2013 г.

Прозрение внезапно

***
Первый вице-президент Роснефти Эдуард Худайнатов в ближайшее время может покинуть госкомпанию. Он планирует заняться частным нефтяным бизнесом в новой структуре, которая собирается приобретать различные активы в России и за рубежом. Простите, чьим частным нефтяным бизнесом? Я так понимаю, дело Байкалфинансгрупп живет и здравствует?
"Среди удачных примеров называют Самара-нафту Семена Кукеса, которую он продал ЛУКОЙЛу за $2 млрд. У больших компаний нет операционных возможностей заниматься развитием разрозненных активов, им легче купить уже готовый проект и встроить его в свой бизнес" © Карен Дашьян. Короче, перед Худайнатовым поставили следующую задачу: подчистить мелкие и средние независимые компании, после чего дорого продать получившийся конгломерат той же Роснефти, а часть выручки будет его премией. По-моему так!
По теме: Отпущен под частное слово

***
Инвесторы не любят Россию, потому что здесь не любят миноритариев – гениальный вывод от Сбербанк CIB, наверняка не один месяц корпели над отчетом. Собственно, ничего такого, чего бы не уже не знали все кому не лень, но оформление в красивых графиках и грамотно подведенная теоретическая база никогда лишним не бывает.
По теме: Главное — это миноритарии, Sberbank Investment Research публикует исследование по российскому корпоративному управлению, Политический негатив уже заложен в цены российских акций

И еще одно исследование из серии: мы долго думали над очевидным – граждане ходят в строительные гипермаркеты, а не на строительные рынки. Ну не знаю, уже 10 лет назад, строительные рынки сравнялись по цене со строительными магазинами, а уж когда гипермаркеты появились, вообще в минуса ушли. строительный рынок лично мне интересен бывает только с точки зрения обнаружения там каких-нибудь редких материалов из советского прошлого, не имеющих аналогов в современных строительных магазинах.
По теме: Покупатели стройматериалов мигрируют с рынков в DIY-моллы

***
В США планируется запретить банкам торговать физическим сырьем, оставив только фьючерсы. Ну не знаю, не знаю, им и фьючерсов для манипулирования ценами вполне хватит. А вообще с этим надо что-то делать: обилие бумажных денег и суррогатов всех финансовых инструментов, делает определение реальной цены практически нереальным мероприятием.
По теме: Банки отлучат от сырья

А тем временем, WTI скушала дисконт по отношению к Brent – все вернулось на круги своя. В свое время объяснение, почему WTI торгуется дороже шло по разряду более высокого качества нефти. Потом была попытка игры против раздвижки, наподдавшая некоторым спекулянтом, потом в качестве объяснение рассказывали про избыток нефти в США, потом была игра в спрэде, а теперь вот возврат к status quo, который вроде как обусловлен скорой торговлей американской нефтью в Европе и строительством трубы из Кушинга. Этот мир такой изменчивый, что б его!
По теме: Американская нефть впервые за три года стала стоить дороже европейской

Спрэд между WTI и Brent

***
Одного меня раздражают западные топ-менеджеры вещающие со сцены на публику о том какие они и их компании клевые?.. Превратили, блин, бизнес в подзарядку воды посредством телевизора!

2 комментария:

  1. Насчет Строительных гипермаркетов. Для Москвы и Питера это верно, но есть ли такие гипермаркеты подальше от столицы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да почитай во всех крупных городах они есть, представленные где федеральными, а где региональными сетями. В Омске это, из известного мне, Леруа, Касторама, ОБИ и Бауцентр. По надобности посетил два крупных в Омске строительных рынка - ценник такой же, выбор не богаче, НО! иногда наличествуют товары, которых нет в гипермаркетах, собственно, для того и пришлось на рынок переться.

      Удалить