вторник, 30 июля 2013 г.

Есть что ешь

А вы готовы к появлению на прилавках искусственного мяса выращенного из стволовых клеток животных? Лично я пока нет, большинство народа, думается, тоже, но все будет зависеть от того, в какую обертку это мясо запихают маркетологи. Пока делается упор на экологичность: "для производства синтетического мяса потребуется на 99% меньше земли, чем нужно для домашнего скота, а также от 82% до 96% меньше воды, кроме того, количество выбросов парниковых газов снизится на 78-95%".
По теме: Голландские ученые вырастили первый в мире искусственный гамбургер, In vitro beef - it's the meat of the future

***
Что-то я вчера пропустил собянинский наезд на Магнит, который пока выглядит как заказуха, дешевый пиар и… привет международные инвесторы, смотрите какой замечательный у нас инвестиционный климат. Все так, но с претензией "загрузка идет большегрузным транспортом" я согласен. Конкретно в Омске Магнит славится тем, что ухитряется перегораживать разгружающимися траками половину улицы, что откровенно бесит.
По теме: Собянин раскритиковал Магнит

Кстати, про инвестиционный климат: еще одно экономическое преступление обзавелось реальными уголовными сроками, а не штрафами. Как вы понимаете, выходу бизнеса из тени сие отнюдь не поспособствует. Мне вот что интересно, если ФОМС деньги не может собрать, нормальные компании оплачивают своим сотрудникам ДМС, а бесплатная медицина все равно платная, зачем тогда все это?
По теме: Пенсионному фонду вернут главный калибр

Когда я спрашивал: Что вы считаете своей работой?, часто слышал ответ: Приходить к 9 утра и сидеть до 18:00. Я понял, что самое главное в розничном бизнесе — не помещения и не локации, а люди, настроенные на то, чтобы продавать товар. Таких людей сложно найти, хотя я предлагал им зарплаты на 15-20% выше рыночных и старался брать на работу продавцов с опытом.
Выручка некоторых точек падала в четыре раза, когда на них работал плохой продавец: он просто спал на рабочем месте или закрывал магазин за три часа до закрытия всего торгового центра. Если я в семь не закрою — народу набежит, я до девяти не уйду» — объясняла мне одна женщина с хорошим опытом работы.
Из 40 сотрудников компании продавцов было 25. Сначала я искал их по сайтам объявлений о работе. Из 800 человек, откликнувшихся на вакансию, до собеседований дошло только 150-200 человек. В первый день поисков я назначил 60 собеседований, а пришло только четыре человека. Остальные даже не позвонили и не предупредили, что не придут. Я потерял уйму времени и чувствовал себя так, будто не нанимаю сотрудников, а сам пытаюсь устроиться на работу.
По теме: Пять причин продать розничную сеть

***
Китайцам разрешили продавать солнечные панели в Европу – ожидается бум солнечной электроэнергетики? "Европейские производители уверены, что именно демпинг со стороны китайских компаний обрушил цены на рынке солнечных батарей Старого Света. В 2012 году падение здесь составило 40%, что привело к закрытию десятков местных компаний. Разорялись не только небольшие производители: в конце 2012 года о выходе из солнечного бизнеса заявила Siemens, а этой весной — Bosch. В самом Китае в последние годы также прокатилась волна банкротств, однако многие местные экспортеры сумели выжить, отъев себе долю на ослабевшем европейском рынке" – а что, производители думали, что панели вечно будут стоить дорого? А увеличивать емкость и мощность для создания конкурентных преимуществ не пробовали? Как-то все не по экономической теории делается! :)
По теме: Китай одержал победу в солнечной войне

"Помню, купил через советскую внешнеторговую организацию сотню Жигулей для работников завода, и специалисты этой организации меня предупредили, чтобы я ни в коем случае не брал на заводе Жигули, идущие на экспорт, так, как они очень плохого качества. Я ничего не понял – как на экспорт могут поставляться изделия низкого качества? Оказалось, что машины поставляются не прямо западным покупателям, а на сервисные станции за границей, где по заказам покупателей производятся индивидуальные доработки – меняют по их требованиям обтяжку салона, сидений, панель управления, дополняют чем-то полезным двигатели, короче, автомобили перебирают и налаживают. В результате, на этих сервисных станциях прочно собранные автомобили и тяжелее разобрать, и труднее это сделать без повреждений, и смысла в этой прочности никакой нет. Поэтому Тольятти и гнал на экспорт то, что для СССР заводской ОТК не пропустил бы.
На Западе заказчиком всех товаров было желание производителя получить максимум прибыли, и оно толкало придать товару как можно более привлекательный вид по максимальному, часто надуманному, числу параметров качества. Заказчика товаров на Западе совершенно не интересовало, сколько человек он обеспечит товаром, главное – прибыль!
А в СССР заказчиком было правительство и оно имело задачу обеспечить данным видом товара всех граждан, и как можно быстрее, а эту задачу можно было решить только отказом от требований ко второстепенным параметрам качества и реализации товаров по ценам, доступным каждому бережливому человеку.
Мало этого, как-то забывается, что тогда весь мир считал, что любой товар покупается надолго, следовательно, он будет выходить из строя, и ему будет требоваться ремонт. И весь мир, в том числе и СССР, под свои товары создавал и промышленность по их ремонту. По моим наблюдениям, стремление создать одноразовый, неремонтируемый товар, началось с конца 80-х, и в СССР таких задач промышленности просто никто не ставил".
По теме: О качестве товаров вообще, и об их качестве в СССР

***
Кавказская тема снова на первых полосах: Без ОМОНа ни шагу – интересно, переведут ли менты пенты свою личную вендетту в глобальную зачистку и чем это грозит?

2 комментария:

  1. Интересно, вегетарианцы будут по прежнему отказываться кушать мясо? Даже синтетическое?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересный, кстати, вопрос! Но учитывая огромное количество вегетарианских движений и их изначальных посылов, ответ неоднозначен.

      Удалить