среда, 31 июля 2013 г.

31 июля, комментарий

Россия
Вчера российский фондовый рынок ушел в красную зону: индекс ММВБ потерял 0,79% при дневном обороте 31,78 млрд. рублей. Хэдлайнером дня выступили бумаги Уралкалия (-18,93% при обороте 12,31 млрд. рублей – 2/5 объема торгов в индексе), которые увели за собой не только сектор удобрений по всему миру, но и ключевые российские индексы.
Причиной резкого падения котировок крупнейшего производителя калия в мире стало, вероятнее всего, сочетание факторов: 1. пересмотр стратегии и нацеленность менеджмента на ценовую войну с конкурентами; 2. понижение прогноза по стоимости калия на мировом рынке; 3. приостановка сотрудничества с Беларуськалием; 4. приостановка программы выкупа акций; 5. исход акционеров, подозрительно подгадавших с моментом; 6. возможный маржин-колл по заложенным бумагам.

Пролизводители удобрений
Касательно дальнейшего развития ситуации, сказать что-либо определенное затруднительно: с одной стороны, провал выглядит хорошей возможностью купить подешевевшую бумагу, с другой, Уралкалий все еще остается относительно дорогим активом.

Америка и Европа
Американские фондовые индексы закрылись с разбросом от 0% до +0,5%, фондовые индексы Старого Света прибавили в среднем 0,1% – в ожидании комментариев ФРС желающих рисковать попросту не нашлось.

Сырье, валюты и прочее
Фьючерсные контракты на нефть марки Brent упали ниже отметки $107, золото удерживает диапазон $1325-1330 и метит на $1350, американский доллар нейтрален по отношению к корзине валют.

Статистика и отчетность
Сегодняшний день обилен на макроэкономическую статистику, публикуются данные о розничных продажах в Германии (10-00 мск), пакет данных по безработице в зоне евро (11-55 – 13-00 мск), индекс потребительских цен в зоне евро (13-00 мск), ВВП США (16-30 мск) и ключевая процентная ставка ФРС (22-00 мск) с комментариями. В корпоративном секторе можно отметить отчеты Alcatel, Bayer, BNP Paribas, Peugeot и Volkswagen.

Прогноз
Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с попытки продвижения вверх: внешний фон нейтрален, а Уралкалий в большей степени наша локальная и, при любом раскладе, отраслевая история. До объявления итогов заседания Комиссии по открытым рынкам ФРС США особой активности извне ожидать не стоит, а там уже рынок определиться с краткосрочным движением.
Индекс ММВБ не удержался выше отметки 1400 пунктов, а на негативных новостях опустился аккурат к месячной скользящей средней, за которую теперь и предстоит побороться биржевым быкам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий