вторник, 16 июля 2013 г.

Кому чего болит

***
Широко анонсированные планы и развитая бурная деятельность по развитию российской экономики привели к тому, что экономика буксует. Официальная статистика и правительство отказываются это признавать, неофициальная статистика и народные приметы грозят армагеддоном.
Я, если честно, вообще не понимаю для чего пишутся все эти дорожные карты и программы развития регионов – не пробовали просто не мешать бизнесу развиваться там, где ему выгодно и удобно? Есть множество примеров: если государство не лезет в какую-то отрасль, там все чинно-блинно, как только запускает руку – развал, коррупция и монополия.
В этом плане самый показательный и близкий по причине рода деятельности пример – разница в ситуации между РЖД и автомобильным транспортом: железнодорожникам вечно всего не хватает, а грузовые перевозки большегрузами цветут и пахнут.
По теме: Производство нуля, РЖД не пускает к портам, Правительство одобрило дорожную карту развития IT-отрасли

***
На деньги Фонда национального благосостояния раззявили рты не только госкорпорации, которым вечно мало и есть куда впалить бабло, но и частные собственники, особенно из тех, кто свое, мягко выражаясь, профукал на фоне неудачно конъюнктуры, а теперь ищет вспомоществования от государственной кормушки. Приватизация прибыли – национализация убытков – старая схема по прежнему работает. Мне же все это напоминает другую историю: когда силовые методы изъятия ценностей не помогли, власти создали дефицит продовольственных товаров и товаров народного потребления, но взамен открыли Торгсины, куда золото потекло рекой.
Опять же про РЖД, в контексте сегодняшнего да и вчерашнего разговора: "40 лет, по мнению РЖД, государство должно субсидировать высокоскоростные железные дороги, – только так монополия сможет сделать цены на билеты разумными" – а нахрена тогда вообще строить? Я искренне считаю, что с этими высокоскоростными магистралями нам демонстрируют очередной проект присвоения денег заинтересованными лицами.
По теме: Национальное благосостояние может стать частным, Бюджет прокатят до Казани

***
А пока суть да дело, народ отвлекают от фактического разграбления казны и неумения эффективных менеджеров организовать что-либо, кроме перекачивания денег в свой карман, происками иностранных агентов и национально-социальными вопросами.
Тут, кстати, всплыла интересная схема легализации награбленного за рубежом: грабишь –> конфликтуешь с властью –> бежишь в Лондон –> ставишь себя в международный розыск –> получаешь политическое убежище. Тут главное показать конфликтный характер своих отношений с Кремлем или Белым домом.
По теме: Национальная паранойя, Следователи закрыли Магомеда Билалова в Лондоне

Комментариев нет:

Отправить комментарий