пятница, 5 июля 2013 г.

Мне бы в небо

***
Сергей Чемезов, насмотревшись видимо на Сечина и Якунина, предложил хитрую комбинацию перераспределения акций Аэрофлота, при которой все все продают, но Ростехнологии в итоге остаются обладателями блокирующего пакета акций.
По теме: Сергей Чемезов рисует воздушные линии

А тем временем, люди все активно пересаживаются с поездов на самолеты: билеты либо дешевле, либо не сильно дороже, а времени тратишь меньше. Вот что делает минимальная конкуренция на рынке: даже при преференциях Аэрофлоту несколько независимых компаний в корне меняют ситуацию. И это еще на нашем рынке нет иностранных перевозчиков да и местным толком развернуться не дают. Дали бы, уже давно были бы околоевропейские цены на билеты и инфраструктура развивалась, поскольку под себя перевозчики обязательно в нее вложились. А так, сколько федеральные целевые программы не принимай, толку без заинтересованных игроков в них не будет.
Аналогично в сфере грузовых перевозок: все, что можно, люди стараются возить автомобильным транспортом, потому что дешевле, быстрее и надежнее, чем связываться с РЖД. У монополии практически остались только сверхкрупные и неформатные заказы.
По теме: Россия выбирает воздух

Поезд догнал самолет

***
После того, как Россия оборотила свой взгляд на восток, европейские потребители стали испытывать дефицит нефти. В моменте наши выигрывают, поскольку дефицит всегда приводит к росту цен, но вот в долгосрочной перспективе все не так очевидно, поскольку подтянуться альтернативные поставщики и… альтернативные источники энергии. А вот что наши стали гнать не сырую нефть, а нефтепродукты – это в любом случае хорошо, кроме экологии российских пространств.
По теме: Европе не хватает российской нефти, Нефть потекла в другую сторону

***
ё-мобиль обещают уже в 2015 году. Пока же на корпусе с непонятно каким двигателем – а там, собственно, вся концепция в универсальном гибридном движке – разъезжает Михаил Прохоров, а маркетологи марки усиленно постят марки и рассказывают, как машину можно будет заправлять ослиной мочой. А ведь насколько я понимаю, в стране существует некоторое количество перцев, которые на это дело подписались уже – хорошо деньги не заплатили.
По теме: В Подмосковье официально показали ё-мобиль, Кроссовер от Прохорова, Буква ё поехала

Комментариев нет:

Отправить комментарий