четверг, 17 октября 2013 г.

Нам оно не надо

***
Прочитал, что московские власти собираются открыть вместо овощных баз логистические центры, подумал: Ну все, очередная смена вывесок без смены сути! Оказалось не так: новые центры будут открыты в новых местах. "Проекты непростые, дорогостоящие, но я считаю, что нам удастся их реализовать в течение двух-трех лет" © Сергей Собянин – вот оно что: с дорогостоящих непростых проектов завсегда можно отрезать себе неплохой ломоть.
По теме: Овощные базы заменят логистическими центрами, Контролеры пришли за овощами, Спорт вместо овощей, Черная дыра с оборотом на миллиард

Внимание: про беспредел на Покровской овощной базе журнал Большой город писал еще в феврале, а власти обратили внимание на происходящее только по факту районного бунта. Может быть нахрен не нужны такие власти? Нахрен не нужен такой Геннадий Онищенко и надзорные органы, которые открывают свой рот только по факту распоряжений свыше?

Собянин и Бирюлево

***
Не умеешь играть – становись играющим судьей и постоянно меняй правила - судя по всему именно таким заветам следуют наши власти. Убрав графу против всех, они канализировали голоса протестного электората, который готов голосовать за любого, лишь бы не за официального кандидата. Осознав эпический провал, графу решено вернуть, чтобы отвадить народ от такого поведения. Интересно, что они будут делать, когда графа наберет больше всех голосов? А набрать она вполне может: многие люди не ходили голосовать, чтобы не делать выбор из двух зол, а так у них появится весомая альтернатива.
По теме: Против всех набирает голоса

***
Южная Корея намекнула, что она непрочь покупать газ у Газпрома, причем не СПГ, что было бы логично (строй гигантский терминал на Дальнем Востоке и обеспечивая хоть всю Юго-Восточную Азию), а трубопроводный. Но строить трубу корейцы не хотят, а предлагают сделать это российской стороне. Эксперты от газовой отрасли справедливо сомневаются в необходимости и эффективности такого решения ценой от €10 млрд., но эксперты забывают о двух вещах: чем дороже проект, тем больше на нем заработают подрядчики, а Газпром славится своим хорошим отношением к ним; во-вторых, Газпрому надо как-то оправдывать расширение транспортных мощностей на Востоке, и Корея тут оказывается очень даже в кассу.
По теме: Сеул хочет сесть на трубу Газпрома, Уж лучше морем

***
Как только у государства появились интересы в области мобильной связи, государство начало штамповать законы и указы. "Президент ВТБ Андрей Костин в сентябре написал Владимиру Путину письмо, в котором попросил дать поручение правительству и Минкомсвязи рассмотреть вопрос о внедрении в России принципа технологической нейтральности" – судя по всему, хвост окончательно начал вилять собакой. Судите сами, Владимир Путин в последнее время перестал отказывать многочисленным просьбам своих миньонов. А поскольку Путин никогда не был сильным управленцем и кадровиком – про силу личности мы сейчас молчим, хотя и тут вопрос дискутируемый! – то команда у него подобралась еще та, Политбюро эпохи впадения в маразм и то дееспособнее было.
По теме: Рассмотреть и поддержать

***
Таджикистан должен отдать Русалу 10% своего бюджета. Мне в этом плане всегда было интересно: а что было бы, если тот же Билл Гейтс однажды захотел купить себе страну? Допустим тот же Таджикистан, годовые расходы которого он мог бы финансировать из карманных денег, это не говоря уже про перерегистрацию Microsoft в Душанбе.
По теме: Русалу присудили 10% таджикского бюджета, UC Rusal отсудила почти $300 млн.

***
В китайских ВУЗах учебные программы меняются раз в квартал, подстраиваясь под изменения спроса на специалистов – в первую очередь речь идет о технических и экономических специальностях. В российских ВУЗах программы не меняются не то что годами, а порой десятилетиями. Ну и в этом контексте сразу покритикую планы попадания отечественных ВУЗов в мировые рейтинги: надо не ради рейтингов работать, а ради повышения качества образования, тогда и рейтинги будут.
По теме: Китайские вузы сверяют программы с требованиями экономики

1 комментарий:

  1. Такое ощущение, что наши власти живут в мире какого-то экономического симулятора и им лет по 15 :)

    ОтветитьУдалить