пятница, 18 октября 2013 г.

Золотой пальчик

Что-то не прет меня сегодня писать новостной обзор – расстраиваюсь я от чтения газет и журналов! Всерьез задумываюсь над советом профессора Преображенского.

***
На Московской бирже запустили золотой ETF – одно из немногих решений площадки, которое можно поддержать. Но мне не нравится маркетинг:

"Накладные расходы инвесторов невелики: комиссия брокера — до 0,1% от объема сделки, биржи — 0,01%. Другие варианты инвестиций в золото существенно дороже. Покупка физического слитка облагается 18%-ным НДС, инвестиционные монеты банки продают с наценкой 5-10%. Даже на обезличенные металлические счета банки зачисляют и списывают золото по цене, отличающейся от учетной цены ЦБ на 2-2,5%. При инвестициях в золото через ПИФы пайщики теряют как минимум 2-4% на комиссиях"

– а ничего, что у биржи есть такой инструмент как фьючерс на золото? Понятно, что фьючерс еще тот инструмент для инвестиций, но в целом это всегда была интересная альтернатива.
По теме: Золото подешевело, Золото упаковали в фонд

***
Россияне стали меньше пить! Правда статистика странная: для сравнения берется 9 месяцев 2013 года и весь 2012 годы и делается вывод о 13% снижении потребления. Тут либо статистики опять переврали, либо журналисты чего-то перепутали. Впрочем, по сравнению с 2010 годом снижение потребления очевидно.
По теме: Россияне стали меньше пить

Годовое потребление спиртных напитков

Комментариев нет:

Отправить комментарий