вторник, 1 октября 2013 г.

Жадность фраера погубит

***
Миноритарии ТНК-ВР недовольны предложенной ценой выкупа и хотят такой же ценник, как для мажоритарных акционеров. Вполне себе ожидаемо! Тут только один момент, в экономической теории есть такой замечательны пункт, как премия за контроль: владельцы пакетов акций, дающих определенные полномочия, могут претендовать на большее вознаграждение. Судя по всему, миноритарии ТНК-ВР с этой концепцией не знакомы… или концепция хреновая весьма условная, как все в экономической теории.
По теме: От Роснефти требуют большего

P.S. Раз уж сам себе наступил на больную мозоль… Расчет премии за контроль сродни определению справедливой цены методом дисконтирования денежных потоков (DCF). У нас любят делить справедливую стоимость компании на количество акций, забывая, что DCF работает только для пакета в 100% акций с соответствующими этому пакету полномочиями по управлению компанией и участие в доли ее прибыли. Сумбурно как-то так!

***
Управделами президента РФ решило поддержать российскую экономику организовав заказ на 170 автомобилей марки BMW стоимостью 332 млн. рублей. Нет, они правда не понимают или прикалываются?
По теме: Поставка легковых автомобилей в количестве 170 штук

Еще одна история на тему поддержки отечественного производителя: если вам предложат купить камчатскую икру по 1,5-1,7 тыс. рублей за килограмм или аляскинскую по 0,8-0,9 тыс. рублей за килограмм – что вы выберете для своего кошелька? Самое удивительное, что американская икра столько стоит в Москве, т.е. после всей логистики и пошлин, а российская – непосредственно в месте вылова.
По теме: Икорный рынок заморозили на Аляске

***
За рубежом торговля просроченными продуктами – отдельный бизнес, в России – тоже бизнес, но не отдельный, а вполне себе дополнительный для традиционного ритейла. Причем, чем дальше, тем чаще приходится смотреть на маркировку товара – в магазинах отслеживать этот момент отказываются напрочь.
По теме: Американцев накормят просроченными продуктами

***
Ключевая разница между российскими университетами и западными: у них ученые преподают, а у нас преподаватели учат. Собственно отсюда низкие рейтинги отечественных ВУЗов – место в рейтинге определяется научной работой, а не количеством вычитанных часов.
По теме: Российская академическая профессия и построение передовых университетов

Еще про науку. Британские ученые выяснили, что первый ученик в слабом классе сдает тесты лучше второго ученика в сильном классе. Ну не знаю, для британской образовательной системы оно может быть и так, для отечественной времен моей молодости – вряд ли! Эмпирически я другую вещь отмечал: большинство золотых и серебряных медалистов выходят из ВУЗа без красного диплома, ну, по крайней мере, для моей ограниченной выборки наблюдений.
По теме: The Importance of Rank Position

***
Ливию поделили так, как и должны были поделить, исходя из имевшихся в стране полюсов власти в лице племенных вождей. Вопрос тем ливийцам, которые мечтали о смерти Полковника и радовались ей: что, сейчас жить стало лучше, жить стало веселей? Или взять Ирак – неужели нынешняя ситуации лучше той, что была при Хусейне? Естественно, я не беру в расчет сменившуюся элиту, которая подобные вещи и затевает ради доступа к деньгам и власти.
По теме: Ливию поделили на троих

***
Я вдруг понял, кого мне напоминает Владимир Якунин, со всем своим апломбом, любовью к форменным костюмичкам и неуставным шубохранилищам – рейхсминистра железных дорог авиации Германа Геринга. Нет?

Персоны разные, сущность - близкая

Комментариев нет:

Отправить комментарий