понедельник, 21 октября 2013 г.

Нам нужен Геракакл

***
Сотрудники Центробанка решили копнуть в авгиевых конюшнях отечественной банковской системы и выкатили на гора двадцатку предписаний плюс еще пятьдесят на горизонте. И это только то, что увидели по документам, а как показывает практика документы не всегда отражают реальную ситуацию. Хотя в принципе, никого не должно удивлять, что основная масса в первую очередь обслуживает интересы своих акционеров, а потому уже всех остальных. Вот когда в России достаточно разовьется индустрия полноценного private banking – сейчас это просто VIP-обслуживание в большей степени - и когда банкиры перестанут работать рейдерами для своих подопечных, тогда надобность иметь свой собственный расчетный центр для любого более-менее состоятельного бизнесмена пропадет.
По теме: Банкиров уличили в связях с клиентами

***
Странная какая-то получается история у Роснефти с Газпромом: вроде контролирующий акционер у компаний один, а решить вопросы их взаимодействия он не в состоянии. В этом плане попытки Газпрома привязать все и вся к поставкам газа в Китай, о которых договоренности только на уровне один Миллер надвое сказал, забавны. Роснефть активно сотрудничает с китайскими компаниями, завет их участвовать в нефтегазовых проектах не только на правах кредитора, но на правах акционера, и как это может уступить предложениям Газпрома – берите только у нас, только по нашей цене и смотрите какие мы переговорщики на примере наших постоянных разборок с Евросоюзом и Украиной - мне лично непонятно.
По теме: Роснефть пустит Китай к газу Сибири

Кстати про Роснефть: компания таки выставила оферту на ТНК-ВР холдинг по 67 и 55 рублей за обыкновенную и привилегированную акцию соответственно. Отчего было не сделать так сразу и избежать ненужной шумихи, непонятно. Обвинять Игоря Сечина в том, что он привык вести бизнес дела с административно-командных позиций конечно можно, но вообще-то у сделки была куча консультантов из числа солидных фирм с международным опытом – предвидеть и подсказать решение не могли что ли?
По теме: Сделка на $5 млрд.

***
Ритейлеры протестуют против новых ГОСТов, хотя старые госты уже настолько устарели, что совершенно неактуальны. Я сейчас участвую на правах консультанта в небольшом проекте и тихо офигеваю, склоняясь к точки зрения, что большинство предписаний наших надзорных органов существуют исключительно ради того, чтобы ограничить ведение бизнеса или служить кормушкой для надзирателей. И кстати, соприкосновение с малым и средним бизнесом напрямую заставило куда больше уважать малый и средний бизнес.
По теме: Ритейлеры схватились за голову от проекта нового ГОСТа

***
Италия, Рим, правительство объявило о строительстве высокоскоростной магистрали Турин – Лион, вяло обосновав гигантские затраты на проект:

Высокоскоростная магистраль

По поводу высокоскоростной магистрали Москва – Казань, где даже у правительственных экспертов куча вопросов к цифрам, общество лишь робко отводит глаза.

4 комментария:

  1. Обратил внимание, что на фото расходы защищает Guardia di Finanza :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, тоже эта надпись порадовала

      Удалить
  2. Глобальная система по торможению развития всей страны - технадзор.
    Следую их нормам можно подумать, что мосты рассчитываются для езды на танках, а насосы и компрессоры настолько горячие ,что необходимо для них строить отдельные здания.
    Все это многократно удорожает строительство и эксплуатацию. Ну и конечно, увеличивает вероятность придирки инспектора. В Германии, руками немцев, а не турок, завод построить дешевле, чем у нас!!!
    Если начать кормить крокодилов му*аками, то начинать необходимо с технадзора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зачастую требования к зданиям и сооружениям оправданы, наверное. Вспомните мост в Волгограде, который "танцевал" при расчетах для езды на танках, представьте, что бы с ним было, если бы закладывались меньшие отклонения? Хотя, там скорее воровство и косяки в расчетах...

      Удалить