понедельник, 7 октября 2013 г.

Слухами полнится земля Русская

***
Есть слух, что директора АвтоВАЗа хотят сделать ответственным за строительство ракет. Сложное отношение к происходящему! Признавая за Игорем Комаровым несколько удачных управленческих решений, среди которых главное, что он не дал тупо разворовать государственные субсидии, оценить его в качестве эффективного менеджера сложно, поскольку толком компанию из перманентного кризиса он все-таки не вывел. Впрочем, задача директора ОРКК как раз и состоит в том, чтобы не воровали сверх нормы, а отечественное автомобилестроение – это отдельный разговор.
Вон, дожили до того, что будем в России собирать китайские автомобили. Понятно, что в основе лежит попытка уменьшить затраты за счет пошлин, но сам факт впечатляет.
По теме: Большое космическое переключение, АвтоВАЗ отделяет первую ступень, Lifan будет продавать в России две новые модели

***
На лавры нового калийного короля метят три с половиной человека: Владимир Коган (тот самый банкир на букву К.), Михаил Прохоров и тандем в лице Владимира Евтушенкова и Михаила Гуцериева. Что характерно из последних двух, у Евтушенкова наблюдались определенные финансовые затруднения в последнее время, по крайней мере, активы он активно продавал не от хорошей жизни, а Гуцериев прямо заявлял, что после консолидации Руснефти денег у него не осталось. Хотя, там в принципе наличка есть только у Прохорова: Коган берет деньги – оцените юмор! – у неких арабских инвесторов, а тандем – у ВТБ.
По теме: Три претендента на Уралкалий

***
Сергей Шойгу заявил, что в случае мобилизации у России не хватит грузовых вагонов и надо бы увеличить их количество. Я бы на месте Шойгу переживал, что в случае мобилизации эффективные менеджеры РЖД не смогут родить никакой схемы, а тем более организовать хоть что-то путное. А вообще, в случае мобилизации, высшее руководство будет некоторое время пребывать в панике по поводу того, что все активы остались там, а здесь им и воевать-то не за что.
"Никакого дефицита платформ нет, кроме того, частные собственники будут рады по разумным ставкам, например $25 в сутки, сдать платформы Минобороны в аренду" © Михаил Бурмистров – ага, именно о цене в долларах и будут торговаться владельцы вагонов с МО в военное время, других проблем у них просто не останется.
По теме: Шойгу мобилизует РЖД

***
Краткая история и возможные пути трансформации НПФ в свете новой пенсионной реформы от Коммерсанта. Для того, чтобы, так сказать, закруглить всю имеющуюся информацию по этой теме.
По теме: Год великого пенсиона

***
Американские банки стали готовиться к техническому дефолту от 17 октября 2013 года. пока речь идет о косметических вещах, но сам факт как бы намекает нам – до сего момента при приближении к планке особых телодвижений со стороны банкиров, вроде, не наблюдалось.
По теме: US banks fearing default stock up on cash

P.S. По этому поводу рекомендую найти и почитать в сети рассказ Шена Бекасова Управление рисками из цикла Банковская тайна.

***
Интересная инфографика про то, в какой стране какие сайты чаще всего посещают пользователи. Мир поделили между собой Facebook и Google с обрамлениями в виде Baidu и Yandex. Впрочем, учитывая количество пользователей Baidu, там определенно чувствуется заявка на победу. Вот только сколько будет стоить эта заявка, если разрешить в Китае беспрепятственный доступ пользователей к лидерам? Отдельно стоит отметить выпендрившиеся Японию, Казахстан, Белоруссию и Палестину! :)

Most visited website per country

1 комментарий: