вторник, 22 октября 2013 г.

Изобретатели невероятного

***
В интернетах активно обсуждают провал котировок облигационного ПИФа Илья Муромец под управлением Сбербанка. Самая взвешенная точка зрения, которой придерживается Сбербанк в том числе - дефолт по облигациям ТГК-2. Но есть и теории близкие к конспирологии, что Сбербанк слил в фонд всякий неликвид со своих счетов – не исключено, но вряд ли. Самое интересно, что провал в Илье Муромце не продублирован провалом в Фонде рискованных облигаций, чего следовало бы ожидать и где, по логике, тоже должны были быть представлены бонды ТГК-2. И вот это уже странно! Но вообще, то как Сбербанк переваривает Тройку Диалог не нравится совершенно.
По теме: Динамика Фонда облигаций Илья Муромец

***
Роснефти снизили кредитный рейтинг по версии Fitch – слишком много долгов наделала компания, слишком большой она стала, чтобы быть эффективной. Хочется задать вопрос экспертам Fitch: а что, у США слишком мало долгов и они слишком маленькие, в том смысле, что чересчур эффективные, что вы им до сих пор присваиваете AAA? Впрочем, для всех верящих в авторитетность и достоверность кредитных рейтингов после краха 2007-2008 годов, новость не очень хорошая.
По теме: Fitch понизило рейтинг Роснефти, Марк Мобиус придумал формулу для Игоря Сечина

***
Активное участие JPMorgan в организации экономического кризиса обошлось банку в $13 млрд. – учитывая масштаб последующих вливаний от правительства, это сущие копейки. Bank of America, похоже, отделается скромными $6 млрд. – это при том, что BofA был крупнейшим игроком на токсичном рынке.
По теме: JPMorgan выплатит $13 млрд. для урегулирования претензий властей США, Власти США оштрафуют Bank of America на $6 млрд.

***
ТКС-банк разместился с оценкой в почти 5 собственных капиталов – насколько я помню, даже до кризиса банки за столько не покупали. Особенно следует отметить маркетинговую политику IPO – продавать не банк, благо сектор сейчас не очень популярен, а IT компанию в секторе, где похоже надувается очередной пузырь. А неблагожелатели, которые хоронили проект с самого его основания, могут благополучно утереться… впрочем, это не значит, что западные инвесторы однажды не утрутся тоже. :)
По теме: Размещение за IT-компанию, Распродажа высоких технологий

***
Россия и Индия могут построить газопровод… из России в Индию. Бедные подрядчики, как же им тяжело живется, коли они уже подобные проекты лоббируют. Впрочем, пока самой идиотской идеей было предложение построить газопровод из России в США, это при том, что там газ сильно дешевле нашего.
По теме: Слишком крутой маршрут

***
Социологи сбились с ног, постоянно опрашивая народ на предмет коррупции. Интересно, когда до них дойдет, что важна не столько количественная, хоть она конечно важна, сколько качественная характеристика коррупции. Грубо говоря, есть коррупция запретительная – пока не заплатишь, бумажку тебе не подпишут, а есть разрешительная (неудачный термин, но другого не могу придумать) – либо в рамках законов, но по закону тебе сделают в любом случае, либо по человечески (быстрее, проще). В России превалирует первый вариант и это очень-очень плохо.
Я готов платить коррупционный налог, за то, чтобы чиновник отработал сверх своих обязанностей, естественно в некритических областях – за то, чтобы надзорные органы приняли у меня здание, которое завтра развалится я платить не готов, но я не готов платить за то, чтобы чиновник делал свою работу. Как-то так!
По теме: Government Corruption Viewed as Pervasive Worldwide

***
Кстати про статистику, в последнее время у чиновников стало модно играть с цифрами, публикуя одно, считая другое, а в уме держа третье. Китайцы доигрались до того, что сами не знают, что твориться у них в стране, т.е. разделение статистики на для публикации и для внутреннего потребления пропало, причем не в хорошем смысле этого слова – чиновники просто-напросто не знают реального положения дел. Мне кажется Китай самая первая и очевидная ласточка – все-таки администрирование такого количества населения имеет свои особенности, здесь перекосы более явные.
По теме: Долг без оценки

Комментариев нет:

Отправить комментарий