среда, 10 июня 2009 г.

10 июня

Россия
Индикаторы состояния российского фондового рынка вчерашний день закончили разнонаправленно: индекс РТС вырос на 0,79%, индекс ММВБ упал на 0,58%. Объемы торгов в РТС составили $3,6 млрд., из которых на срочный рынок пришлось $2,3 млрд.; объемы торгов по фондовой секции биржи ММВБ составили 202,5 млрд. рублей, если смотреть на оборот в индексе, то 49,9 млрд. рублей.
Электроэнергетический сектор по прежнему находится в фаворе у инвесторов, к тому же намедни некоторые инвестиционные компании пересмотрели свои прогнозы по сектору в сторону повышения. Главный драйвер — очередной этап либерализации. Лично для меня выигрыш в краткосрочной перспективе от перехода к открытому рынку неочевиден — рыночная цена киловатта сейчас ниже регулируемой тарифами. Что касается долгосрочных перспектив, то здесь так же не все ясно и многое зависит от таких факторов как восстановление спроса со стороны промышленных предприятий (не факт, что он примет V-образный вид), введение в строй новых мощностей (с инвестиционными программами ясности нет до сих пор), наметившийся переход крупных потребителей на собственные генерирующие мощности (опасаясь скачка цен, многие предприятия строят собственные электростанции) и т.д.

Европа
Индексы Старого Света выросли в среднем на 0,5%, благодаря экономической статистики из Германии (лично я предлагал на статистику, выходящую вчера, вообще внимания не обращать) и заявлениям Пола Кругмана относительно начала конца рецессии в мировой экономике осенью этого года. Больше ничем другим обосновать оптимизм у меня не получается, ну если только в очередной раз не вспомнить про увеличение количества эмитированных долларов, которые жгут руки своим владельцам.

Америка
Индексы Нового Света в общем-то выросли на 0-1% на фоне позитивных подвижек в секторе высоких технологий (в основном позитивные прогнозы от Texas Instruments) и новостях о том, что Казначейство США разрешило десяти банкам вернуть правительственные кредиты. Опять же можно вспомнить про уже упоминавшееся ранее заявление Пола Кругмана о скором конце рецессии.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне вновь обновили годовые максимумы (имеется в виду динамика по сводному индексу биржи LME).
Золото поднялось до $960 на фоне падения индекса стоимости американского доллара — инвесторы ждут конкретных комментариев от ФРС по поводу дальнейшей монетарной политики, поговаривают даже о возможном повышении ставок на следующем заседании (состоится 24 июня). Если же вспомнить бездействие и нерешительность ФРС в первой половине 2007 года и в середине 2008 года, когда ставки просто-напросто держались на одном уровне, я бы не стал ожидать столь скорой реакции ведомства. Скорее всего FOMC снова будет тянуть до последнего, а потом начнется марафон с разовыми скачками на 0,5 и 0,75 процентных пунктов и созывом экстренных внеурочных заседаний.
Baltic Dry Index продолжил коррекционное движение — ажиотаж вокруг поставок в Китай упал, а судовладельцы подтянули в регион дополнительный тоннаж, чем сбалансировали спрос и предложение на рынке морских перевозок.
Нефть обновила годовые максимумы: фьючерс на марку WTI торгуется чуть выше $70,75, фьючерс на марку Brent стоит чуть выше $70,25 (имеются в виду июльские контракты, августовские естественно выше - $71,5 и $71 соответственно). Спасибо за рост следует сказать EIA, которое пересмотрело свой прогноз средневзвешенных цен. Если EIA апеллирует к фундаментальным факторам, то позиция агентства не совсем понятна: коммерческие и стратегические запасы нефти в мире растут, танкерный флот болтается по морям в качестве плавучих нефтехранилищ (объем небольшой, всего 31,5 млн. баррелей, но все время растет, т.е. динамика показательна), ОПЕК квоты не понижает, - пожалуй только нигерийские повстанцы не дают нефтетрейдерам расслабиться. А вот если EIA опирается на направление денежного потока, то все логично — масса дешевых долларов надувает на всех без исключения рынках новый спекулятивный пузырь.

Статистика и отчетность
В 12-30 (мск) выходят данные о промышленном производстве в Великобритании, в 16-30 (мск) публикуется торговый баланс США, в 18-30 (мск) появится информация о запасах нефти и нефтепродуктов (я считаю, что запасы вырастут, но не уверен, что котировки нефтяных фьючерсов отреагируют на этот факт даже ради приличия, уж слишком эмоциональным и иррациональным представляется рынок в последнее время), в 22-00 (мск) публикуются Бежевая книга и баланс федерального бюджета США.

Прогноз
Я ожидаю начала торгов на российском фондовом рынке с разрыва вверх на 1,5-2%, что обусловлено позитивным внешним фоном и дорожающей нефтью. Направление закрытия нашего рынка определится после выхода данных о запасах — я думаю, они все-таки будут отрезвляющими. Судя по информационному фону банки готовятся к очередному витку девальвации рубля, а следовательно им может понадобится ликвидность, сосредоточенная на фондовом рынке. Скачок вверх на дорогой нефти дает крупным игрокам хорошую возможность без особых потерь выйти из ценных бумаг и зайти на валютный рынок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий