понедельник, 15 июня 2009 г.

15 июня

Россия
Индикаторы состояния российского фондового рынка накануне длинных выходных продемонстрировали положительное закрытие и явное нежелание участников торгов принимать какие-либо серьезные инвестиционные решения: индекс РТС вырос на 0,48%, индекс ММВБ поднялся на 0,43%. Объемы торгов на бирже РТС составили $3,7 млрд., из которых $2,1 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; объемы торгов в фондовой секции биржи ММВБ составили 210,3 млрд. рублей, если смотреть по индексу, то 45,2 млрд. рублей.

Европа
Индексы Старого Света на торгах в пятницу опустились в среднем на 0,2%, при том, что в четверг они выросли в среднем на 1%. Лейтмотивом торгов в завершение недели стал прогноз от EIA, которое пересмотрело уровень среднегодового спроса на нефть в сторону его [спроса] повышения, что немедленно повлекло за собой разговоры о скором возобновлении экономического роста.

Америка
Индексы Нового Света в пятницу закрылись разнонаправленно в узком диапазоне -0,2%/+0,3%, в четверг закрытие было более ровным и положительным: +0,4-0,6%. За позитив следует благодарить нейтральную макроэкономическую статистику и аналитиков, которые на фоне разговоров об окончании рецессии активно пересматривают свои прогнозы в сторону повышения целевых уровней.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы в Лондоне росли в четверг и незначительно припали в пятницу — обновление годовых максимумов по сводному индексу биржи LME идет полным ходом.
Золото упало до $940 на фоне укрепления американского доллара, вызванного достаточно благоприятным для мировой резервной валюты исходом саммита G8 (никто отказываться от доллара в ближайшей перспективе вроде не собирается), с участием министров финансов стран-членов озвученной организации (особенно за поддержку иностранной валюты ратовал Алексей Кудрин). Таким образом можно ожидать, что доллар в краткосрочной перспективе продолжит расти против корзины валют. С точки зрения технического анализа подобные мысли подтверждаются формированием фигуры, похожей на «перевернутые голову и плечи».
Меня заинтересовала еще одна мысль, которую озвучили министры G8 — пора бы начинать бороться с ростом денежной массы в экономике. Подобное заявление может означать ряд жестких мер в монетарной политике, в том числе и повышение процентных ставок, что очевидно вызовет отток спекулятивных капиталов с фондовых и сырьевых рынков. Впрочем, торопиться и принимать поспешных решений пока не стоит.
Baltic Dry Index в четверг-пятницу незначительно вырос, пока что в рамках отскока после падения на 20% в первой декаде июля.
Цена на нефть немного корректируется после бурного роста накануне: фьючерса на марку Brent стоит чуть выше $71, фьючерс на марку WTI торгуется чуть ниже $72 (августовские контракты), - сообщение EIA рынок раскачать раскачало, но пока не появится весомых фундаментальных факторов и подтверждений реального роста реального спроса (именно так, поскольку спекулятивный спрос — дело темное), говорить о какой-либо устойчивой тенденции рановато. Также активно дискутируется вопрос о том, насколько сильно рост цен на энергоносители ограничит темпы восстановления мировой экономики.

Статистика и отчетность
Понедельник обещает быть достаточно спокойным днем в плане макроэкономической статистики: пожалуй единственное, что может повлиять на динамику фондовых рынок, это данные об изменении потоков капитала по версии американского Казначейства, выходящие в 17-00 (мск).

Прогноз
Я ожидаю негативного начала торгов на российском фондовом рынке с разрывом вниз в пределах 1-1,5%, что обусловлено неким охлаждением на сырьевом рынке, отрицательной динамикой в Азии и в американских индексных фьючерсах. Можно добавить к перечисленным факторам снятие запрета на короткие продажи - я считаю, что это позволит медведям начать массированную контратаку.
Вообще в отношении разрешения продавать в короткую есть три точки зрения:
1. ничего не произойдет, поскольку институционалы и так открывали короткие позиции используя операции РЕПО или серые схемы;
2. быки выманят медведей из берлоги и потом замечательно проедутся на squeeze, вызванном принудительным закрытием коротких позиций;
3. разрешение станет тем самым поводом, с которого начнется если не полномасштабная, то хотя бы значимая коррекция на российском фондовом рынке (лично я придерживаюсь этого варианта).

Комментариев нет:

Отправить комментарий