четверг, 11 июня 2009 г.

11 июня

Россия
Отечественный фондовый рынок на вчерашних торгах поднялся чуть повыше: индекс РТС вырос на 1,49%, индекс ММВБ подорожал на 1,78%, - если же смотреть на внутридневную динамику, то можно увидеть топтание на одном месте с небольшим проливом, случившимся ближе к закрытию. Объемы торгов в фондовой секции биржи ММВБ составили 144,2 млрд. рублей, если считать по бумагам входящим в индекс то 49,6 млрд. рублей; в РТС трейдеры наторговали на $3,6 млрд., из которых на инструменты срочного рынка приходится $2,1 млрд.
Продолжаются покупки в электроэнергетическом секторе (вчера в почете оказались бумаги ТГК), так же на фоне роста цен на биржевые металлы, инвесторы проявили повышенный интерес к металлургическому сектору. Спрос перемещается во второй эшелон, поскольку голубые фишки выглядят несколько перекупленными. Закономерной и ожидаемой атаки со стороны медведей до сих пор нет, поскольку рост цен на основное сырье заставляет дважды задуматься, прежде чем что-либо продавать.

Европа
Индексы Старого Света выросли в среднем на 1,2%, благодаря нейтральной статистике и дорожающему сырью, которое в конечном итоге тянет за собой компании соответствующих отраслей экономики. Хотя по большому счету, спасибо следует говорить американскому доллару, которого, во-первых, очень много, и который, во-вторых, относительно дешево стоит.

Америка
Индексы Нового Света упали на 0,25-0,4%, хотя день начинали довольно оптимистично, - неудачный аукцион по продаже казначейских облигаций, возросшие инфляционные ожидания и опасения относительно темпов восстановления экономики в условиях подорожавшего сырья, бездействие ФРС, - все это расстроило инвесторов.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне вновь выросли, в очередной раз обновив максимум по сводному индексу биржи LME.
Золото встало чуть ниже уровня $960, где обозначилось неплохое сопротивление. Индекс стоимости американского доллара подвержен сильной волатильности, но направление основного движения до сих пор не определилось: с одной стороны есть предпосылки для обновления годовых минимумов (в качестве примера можно привести демарш российского ЦБ), с другой — мировое сообщество ожидает конкретных комментариев и действий от ФРС, которое как-то должно отреагировать на сложившуюся ситуацию. К текущему моменту все что удалось добиться от Бена Бернанке и его коллег — это набор мало согласующихся и порой сильно противоречащих друг другу фраз и междометий.
Baltic Dry Index продолжает снижаться и уже потерял 20% от локального максимума — игроки, использующие данный индекс в качестве опережающего индикатора должны как минимум призадуматься о будущих тенденциях.
Нефть в очередной раз обновила годовые максимумы на фоне падения запасов в США (такого поворота, я признаться не ожидал): фьючерсы на марку Brent выросли до $71,5, фьючерсы на марку WTI поднялись до $72 (июльские контракты). По большому счету комфортные для большинства уровни уже достигнуты, но куда заведет котировки инфляция активов и чисто спекулятивный спрос, предположить довольно сложно. Если смотреть исключительно на технический анализ, то ближайший вразумительный уровень пролегает в районе $80.

Статистика и отчетность
Сегодняшний день обещает быть относительно спокойным в плане макроэкономической статистики: внимания заслуживают лишь розничные продажи и заявки на пособие по безработице в США, данные по которым выходят в 16-30 (мск).
Магнитогорский металлургический комбинат представит финансовую отчетность по стандарту МСФО за первый квартал 2009 года — в моменте как черная, так и цветная металлургия смотрится довольно неплохо.

Прогноз
Я ожидаю открытия торгов на российском фондовом рынке с небольшого разрыва вверх в пределах 0,5-0,75%, что не очень хорошо, поскольку есть опасность опять в течение всего дня наблюдать превращение графиков котировок в прямую линию. Наш рынок чуть-чуть задержался по сравнению с ценами на нефть. Я считаю, что такое положение дел может быть связано с выходом крупных игроков из длинных позиций, т.е. происходит распродажа портфелей в позитив, но вот упавшие объемы торгов не очень-то подтверждают озвученную идею. С другой стороны это же указывает и на отсутствие крупных покупателей.
Сегодня последний день обращения фьючерсного контракта на индекс РТС, что оставляет возможность некоторой интриги на закрытии как в самом индексе (ликвидность маленькая, крупный игрок вполне может сдвинуть котировки в нужную ему сторону), так и в его производных. В понедельник официально прекращает свое действие запрет на совершение коротких продаж, что должно повлиять на наш рынок скорее негативно, по крайней мере в моменте.
По техническому анализу на российском фондовом рынке ничего существенного не происходит: он как двигался в русле среднесрочного восходящего диапазона, так и продолжает в нем двигаться. Сейчас на цены давит поддержка на уровне 1100 пунктов по индексу ММВБ, сверху потенциал роста ограничен локальным максимумом на 1225 пунктах, через который к тому же проходит 50% уровень коррекции Фибоначчи (последнее сугубо на любителя).

4 комментария:

  1. Анонимный11 июня 2009 г., 10:32

    Большаки начали выходить это однозначна. Вчера с утра, за несколько минут кто-то слил около 10000 контрактов.

    ОтветитьУдалить
  2. Из фьюча - да, это и по OI видно. Я больше про бумаги писал - скорее всего крупняк продает на оптимизме, пользуясь тем, что есть спрос, не на обвале же им выходить!?

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный11 июня 2009 г., 10:45

    Для ознакомления ): http://www.vedomosti.ru/game/
    Постоянный читатель

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимус
    Я это планировал в обзоре прессы выложить - классная игрушка! )))

    ОтветитьУдалить