понедельник, 22 июня 2009 г.

22 июня

Россия
Торги на российском фондовом рынке в пятницу закончились разнонаправленно: индекс РТС вырос на 1,37%, индекс ММВБ упал на 0,36%. Объем торгов в фондовой секции биржи ММВБ составил 149,1 млрд. рублей или 57,8 млрд. рублей, если смотреть по индексу; биржа РТС наторговала на $3 млрд., из которых $1,5 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка.
День прошел в вялотекущей борьбе вокруг уровня 1020 пунктов по индексу ММВБ без явного превалирования какой-либо из противоборствующих сторон. Внятной динамики не было как в общем по рынку, так и в отдельных отраслях — торги закрывались в очень широком диапазоне разброса.

Европа
Индексы Старого Света выросли в среднем на 1,3%, - поскольку значимой статистики в пятницу не выходило, основные движения мировых торговых площадок зиждились на корпоративных новостях, а они были довольно неплохие. Так, одна из самых законспирированных компаний мира, Glencore, сообщила о возможном IPO, а Xstrata ведет переговоры о слиянии с Anglo American.

Америка
Индексы Нового Света закрылись разнонаправленно в диапазоне от -0,2% до +1,1%, - лидировали финансовый сектор и высокие технологии. В целом же положение на торговых площадках говорит об исчерпании запаса актуальных торговых идей и указывает на спекулятивную игру, происходящую от случая к случаю.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне продвинулись чуть выше после недельного падения. Золото осталось на уровне $935, целиком и полностью повторяя растерянность царящую в динамике американского доллара (я по-прежнему считаю, что доллар укрепит свои позиции за счет ужесточения позиции ФРС по вопросам монетарной политики).
Цена на нефть провалилась ниже $70: фьючерсы на марку Brent торгуются чуть выше $69, фьючерсы на марку WTI стоят около $69,25, - перспективы снижения спроса серьезно пугают игроков, а спекулятивные факторы, заставлявшие цены расти, исчерпали себя.

Статистика и отчетность
Понедельник выдался чрезвычайно спокойным днем в плане выхода макроэкономической статистики — даже толком нечего упомянуть. Из прочих информационных поводов следует отметить выступление Жан-Клода Трише на конференции в Мадриде и продолжение сезона годовых общих собраний акционеров в России.

Прогноз
Я ожидаю начала торгов на российском фондовом рынке с разрыва вниз в пределах 1-1,5%, что обусловлено снижением цен на углеводороды. Нейтральный внешний фон может способствовать спекулятивной атаке быков с намерением оперативно закрыть разрыв и отстоять уровень 1000 пунктов по индексу ММВБ. На краткосрочную и среднесрочную перспективы я ожидаю, что рынок пойдет ниже: 950 пунктов — первая цель, 850 пунктов — вторая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий