понедельник, 1 июня 2009 г.

Для GM лучше обанкротиться

Товарищ Compressor решил высказаться по поводу банкротства Генеральных Моторов - давно пора. Орфография и стиль сохранены, комментарии в [квадратных скобках] мои.
Что хорошо для GM, то хорошо для Америки.
Автор эпиграфа мне не известен (а искать его в сети просто не хочется), единственное что могу про него сказать – управляющий GM сорокалетней давности [да это поди Ли Якока!]. Что изменилось в связи со сменой статуса компании? Если прошлые десятилетия в случае банкротства частной американской компании ей на помощь приходило государство и различными манипуляциями гасило цепную реакцию новых банкротств, но при этом неплатежеспособные должники оставались частными. То сейчас все крупные частные банкроты становятся государственными. И сейчас основной риск – риск банкротства самой Америки.
Как выглядела схема работы в последние десятилетия, банальный carry trade, деньги занимались в Америке или просто делалась эмиссия облигаций в долларах США и затем размещались за рубежом. Предметом залога выступали активы в Америке, государственные и корпоративные. При размещении денег за границей основное влияние оказывал курс доллара к национальной валюте. Пока этот показатель был стабильным или снижался, все было хорошо. Так же все было в порядке, когда стоимость активов в залоге была стабильной или росла. В случае форс-мажора, банкротства компании, стоимость ее активов падала и снижала стоимость залогов, для покрытия которых приходилось продавать другое добро. В случае, если это добро за границей, продажа его и возврат денег домой вызовет укрепление валюты и начнется цепная реакция. С точки зрения банкрота, чем хуже ситуация, тем лучше. Тем больше шансов, что ему помогут.Все там будемВ нынешней ситуации то же самое, чем хуже ситуация, тем лучше для банкрота. Вот только банкрот другой – Америка. Потому что чем сильнее упадет доллар, тем легче рассчитаться. Она самый большой должник в мире, она же самый большой кредитор американского финансового сектора. И это меняет все. Сейчас вместо повальной скупки долларов для расчета с кредиторами в США, будет бегство от доллара и скупка любых активов вне Америки.
Что это даст финансовым рынкам? Подъем, причем не понятный. Все плохо, а мы растем. В этом то и заключается философия биржевой торговли, из двух бед выбирают меньшее. Вкладывают не в тех, у кого все хорошо, а кого не так все плохо.

В качестве бонуса рекомендую почитать несколько интересных мыслей относительно того, что действительно стоит за фразой банкротство General Motors: Пара слов об иммунитете организма и эффективности корпоративного управления - очень перекликается с моим искренним напоминанием института корпоративного банкротства.
ПОСТСКРИПТУМ
Еще я пишу об организации рабочего времени (мой опыт тайм-менеджмента), очень люблю критические комментарии и замечания своих читателей (как оставить комментарий в блоге на движке Blogspot), гляжу на изменения цифр счетчика FeedBurner (подписаться на RSS) и веду блог Киномомент. По вопросам сотрудничества (реклама, постовые, фриланс и т.п.), обращайтесь на lokki_max(canis)rambler.ru

3 комментария:

  1. Ли Якока работал в Форде, он же и придумал Мустанг. А потом работал в Крайслере.

    ОтветитьУдалить
  2. Чарльз Эрвин Уилсон

    ОтветитьУдалить