четверг, 25 июня 2009 г.

25 июня

Россия
Российский фондовый индекс значительно укрепился после недельного падения: индекс РТС вырос на 2,83%, индекс ММВБ взлетел на 7,37%. Объемы торгов на бирже РТС составили $2,7 млрд., из которых $1,6 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 269,9 млрд. руб., оборот в индексе составил 82,8 млрд. руб.
Продолжается театр одного актера в лице Сбербанка: обыкновенные акции выросли вчера на 15%, привилегированные — почти на 20%. Некоторые пытаются найти в экстремальной волатильности данной бумаги какие-то фундаментальные причины, но я считаю сие бесполезным занятием: наш рынок нашел себе новую любимую игрушку и будет пользоваться ею по полной программе. Ближайшей технической целью, откуда может начаться коррекция, видится диапазон 44-45 рублей, консенсус-прогноз целевой цены составляет 44,55 рублей (по данным СПАРК-Интерфакс).

Европа
Индексы Старого Света выросли в среднем на 2,4% после выхода довольно оптимистичной макроэкономической статистики и пересмотра экономистами ОЭСР прогнозов развития в сторону увеличения. Дополнительную поддержку рынку оказали корпоративные новости и отраслевые рекомендации аналитиков ведущих банков.

Америка
Индексы Нового Света закончили день разнонаправленно с разбросом от -0,3% до +1,6%, - в основном рос сектор высоких технологий на хорошей отчетности Oracle. FOMC оставил процентные ставки без изменений, инвесторов несколько смутили противоречивые оценки состояния экономики со стороны представителей ведомства и совершенно неясные перспективы его дальнейшей деятельности.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне незначительно выросли, золото поднималось до $940, но закрепиться на этом уровне у него не получилось, в итоги котировки находятся в районе $930. Скорее всего мы имеем запоздалую реакцию на движения в американской национальной валюте: вроде бы нарисованный мной треугольник пробили вниз, но котировки глубже не пошли и сейчас вернулись к бывшей поддержке уже снизу.
Цена на нефть продолжает поступательное движение вверх, вчера этому способствовало еще и снижение запасов в США: фьючерсы на марку Brent торгуются чуть выше $68,5, фьючерсы на марку WTI стоят чуть выше $68,75.

Статистика и отчетность
В 16-30 (мск) публикуются окончательные данные по ВВП США и отчет о заявках на пособие по безработице, в 18-00 (мск) состоится выступление Бена Бернанке с отчетом по теме поглощения Merrill Lynch со стороны Bank of America. Ожидается также, что сегодня будет подписан договор между ЕС и Турцией о строительстве газопровода Nabucco (надеюсь уже наконец станет понятно, быть проекту или не быть).
В России за один день состоится большое количество годовых общих собраний акционеров — сейчас как раз самый разгар сезона для подобных мероприятий.

Прогноз
Я ожидаю начала торгов на российском фондовом рынке с небольшого разрыва вверх в пределах 0,5%, думаю, что почувствовавшие свою силу быки постараются увести наш рынок еще выше. Медведи конечно же будут пытаться контратаковать, тем более, что на росте у них есть возможность нормально отшортиться (в том смысле, что без ограничений), но я не думаю, что их попытки будут иметь успех. В конченом итоге все решается на зарубежных фондовых и сырьевых площадках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий