вторник, 9 июня 2009 г.

Русснефть, продажи, слова и дела, братья Грефы и частные армии

Олег Дерипаска собирается покупать Русснефть, примерно последние два года он это собирается сделать, но просто так купить не может, ему обязательно надо применить какие-нибудь схемы, желательно серые (Сложно покупаете). Мне вот интересно, когда уже Кремлю или/и Белому дому надоест удовлетворять запросы озвученного товарища? На мой взгляд Дерипаска играет в очень и очень опасные игры, к тому же не с теми людьми играет. Собственно ему его место уже один раз указали в Пикалево, впрочем я не исключаю, что имело место быть сценарная постановка. Для любителей системы Станиславского рекомендую просмотр сего действа:

Вопрос: верю или не верю, - актуален! Лично я сомневаюсь, что подобные демарши не планируются заранее, впрочем, Путин - известный импровизатор, мог и сам придумать по ходу.

Продажи у автодилеров продолжили свой грандиозный спуск в бездну - Александр Суворов и русские войска, перешедшие через Альпы, нервно курят в сторонке (Российский авторынок катится ко дну). Эксперты пророчат дно, но непонятно откуда ему взяться: скидки не смогли вытянуть рынок - скидок больше нет, безработица растет, доходы населения если не падают, то точно не растут, кредитование мертво. Похоже господа дилеры пытаются выдать желаемое за действительное.

У мировых ЦБ слова расходятся с делами, а может не у ЦБ, а у ЦБ и их правительств. Пока члены BRIC кричат на каждом углу о необходимости замены доллара на что либо еще, их ЗВР продолжают наполнятся этими самыми долларами (Скупка валюты). По большому счету это ненормально, когда у человека проявляются подобные симптомы. Обычно говорят о раздвоении личности или даже шизофрении всякой. Но на уровне государства и политиков - явление само собой разумеющееся и даже поощряемое. Значит ли это, что нами всеми правят шизофреники? Если да, то кто их доктор!?
Китайцы хотя бы активно используют доллары и treasuries, покупая сырьевые товары в стратегический резерв, а что происходит у нас - известно одному Господу Богу. Вроде бы ходил слух о намерении взять кредит у МВФ или Всемирного банка, т.е. никак ничего не используется.

ВЭБ собрал у себя 5% акций Сбербанка и теперь весь находится в раздумьях относительно того, что же с ним делать (ВЭБ нажил благосостояние). Обвал рынка сейчас не в интересах ВЭБа, хотя если продать сейчас, а откупить потом чуть дешевле, можно неплохо озолотиться на бонусах перед летними отпусками (я правда не в курсе как в ВЭБе бонусы дают). Зато стало понятно, с чего Сбербанк так сильно рос в этом году: free-float у бумаги никакой, мало-мальски крупный инвестор попросту сдвинул ее с насиженных уровней.
Кстати про Сбербанк: сегодня в Ведомостях появилась какая-то несуразная заметка с наездом на сводных братьев Грефов - Германа и Евгения (С братским кредитом). Я конечно с их семейством не знаком, но могу заметить, что омские реалии не смогли бы серьезно влиять на становление Грефа-предпринимателя. Максимум, что мог сделать его высокопоставленный брат в период до второго срока ВВП - ограничить количество наездов со стороны местных властей, не более того. У нас очень маленький город и все тайное, завтра становится явным - крупных криминальных историй о Евгении Грефе мне не известно.
Что касается его бизнеса: мы с женой ежемесячно закупаемся в грефовоском магазине Геомарт, т.к. он давно и прочно стоит, нормальный по ценам, а в ассортимент входят именно те продукты, к которым мы привыкли. Впрочем, в последнее время Геомарт несколько потеснило МЕТРО.
В Технософии (сайт конечно стремный, а в магазинах не очень уютно, но я хожу в магазины не за удобством, а за товаром) я покупал стиральную машину, холодильник, микроволновку и последний свой компьютер. проблемы с сервисом, гарантией и прочим - минимальные, ну у меня их не было вообще. Цены ничуть не уступают федеральным игрокам, а накопительная скидочная карточка дает определенные преференции. Плюс там можно купить товар в беспроцентную рассрочку (реально беспроцентную - я проверял), а не в кредит. Из последних покупок я там не покупал только ноутбук моей жены, но и то из-за отсутствия его в ассортименте.
В общем, кончаю петь дифирамбы, просто зацепила огульная критика со стороны газеты, сейчас ведь подхватят и разнесут. Есть подозрение, что под Германа Грефа кто-то копает и подобным материалом у него хотят вызвать повторный нервный срыв.

Напоследок немного геополитического... В прессе всплыла довольно интересная информация об использовании в американской армии негосударственных вооруженных формирований (Преступников-американцев передали властям Ирака). Я всегда знал о наличии в США института частных вооруженных сил, но об использовании их в качестве передовых боевых подразделений смертников для американской армии услышал впервые. Обычно частники охраняли коммерческие объекты или воевали в локальных войнах (впрочем, это уже не частные организации, а нелегальные). Вот такая вот суверенная демократия получается.
ПОСТСКРИПТУМ
Еще я пишу об организации рабочего времени (мой опыт тайм-менеджмента), очень люблю критические комментарии и замечания своих читателей (как оставить комментарий в блоге на движке Blogspot), гляжу на изменения цифр счетчика FeedBurner (подписаться на RSS) и веду блог Киномомент. По вопросам сотрудничества (реклама, постовые, фриланс и т.п.), обращайтесь на lokki_max(canis)rambler.ru

3 комментария:

  1. по поводу негосударственных вооруженных формирований рекомендую Blackwater Worldwide и Blackwater: The Rise of the World's Most Powerful Mercenary Army

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за ссылки, интересно было освежить мозги на этот счет и прибавить к старым мыслям новую информацию.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный30 июня 2009 г., 01:20

    "но просто так купить не может, ему обязательно надо применить какие-нибудь схемы, желательно серые (Сложно покупаете). Мне вот интересно, когда уже Кремлю или/и Белому дому надоест удовлетворять запросы озвученного товарища?"

    1) он её уже купил, но оформить нормально не может. главную причину происходящего не знаю - сложно там все.
    2) что значит запросы? это бизнес взаимовыгодный. бывают конечно разногласия - но это нормально.

    ОтветитьУдалить